Афиша на месяц

30.09.2022—30.10.2022

Колдовство отыгранных спектаклей

Колдовство отыгранных спектаклей

Колдовство отыгранных спектаклей

30 сентября 2022 года в залах Чувашского государственного художественного музея открывается выставка «Колдовство отыгранных спектаклей». В экспозиции, посвященной 100-летию Русского драматического театра, будут представлены живописные и графические произведения из собрания ЧГХМ.

Выставка предлагает вниманию жителей и гостей столицы Чувашии эскизы декораций и костюмов, созданные художниками Евгением Бургуловым, Викентием Гунько, Александром Старовойтовым и Владимиром Шведовым, работавшими над оформлением спектаклей одного из старейших театров нашей республики.

Именно они разрабатывали образ будущего спектакля, раскрывая замысел режиссёра, а подчас обогащая и расширяя его, создавали тот самый зримый материальный мир сценической среды, в котором будут жить и умирать, радоваться и огорчаться герои еще не поставленной пьесы.

Безмолвными свидетелями прошедших спектаклей и своеобразным гимном работе театральных художников станут эскизы декораций к спектаклям, поставленным в разные годы такими выдающимися режиссерами, как Евгений Токмаков, Василий Фотиев, Асаф Мудров, Борис Марков, Виктор Романов, Владимир Гришанин, Ашот Восканян, Владимир Красотин и Сергей Юнганс.

Отдельный раздел экспозиции посвящен работе Евгения Бургулова над драмой Уильяма Шекспира «Король Лир», ярко иллюстрирующей сложный и тернистый путь театрального художника, полный творческих находок и озарений. На выставке можно будет не только увидеть принятые и отвергнутые варианты эскизов костюмов, грима и париков, но также познакомиться с героями пьесы и актерами, воплощавшими их на сцене.

Не менее интересна небольшая коллекция живописных и графических портретов выдающихся деятелей театрального искусства Чувашии, среди которых драматурги Петр Осипов и Николай Терентьев, главный режиссер и актер Русского драматического театра Михаил Бурмистров и композитор Виктор Ходяшев, а также ведущие актеры Александр Дуняк, Иван Пустовойтов и Татьяна Яфанова, запечатленные Никитой Сверчковым, Николаем Карачарсковым, Павлом Григорьевым-Савушкиным, Раисой Терюкаловой.

Особого упоминания заслуживают рисунки Моисея Спиридонова и Адели Ефейкиной, сохранивших для нас сценические образы героев Елизаветы Оболенской, Михаила Западина, Анны Григоровой, Георгия Гусева, Раисы Горожановой и Светланы Кокотуновой из спектаклей «Дон Сезар де Базан» Филиппа Дюмануара и Адольфа д'Эннери, «Грех да беда на кого не живет» Александра Островского и «Свет далекой звезды» Александра Чаковского и Павла Павловского.

Дополняют выставку живописные пейзажи Василия Макарова «Чебоксары. Русский драмтеатр» и Валерия Семенова «Чебоксары (здание Филармонии)», связанные с историей Русского драматического театра, сначала входившего в состав ЧГДТ, как русская труппа и делившего с ними перестроенное помещение бывшего мочального склада по улице Союзной, а позднее переведенного в здание Филармонии на улице Гагарина.

Выставка «Колдовство отыгранных спектаклей», наполненная воспоминаниями о том, что было, рассказывающая о долгой, полной творческих поисков жизни и работе режиссеров, художников и актеров, о спектаклях прошлых лет, о тех, кто воплощал их на сцене и чьи имена и образы были запечатлены в произведениях изобразительного искусства, как станковых, так и театрально-декорационных, ждет встречи со своими зрителями.

Куратор Валентина Боброва.

Мы в ютубе!
Культурная суббота
НКО
НКО
Яндекс Метрикa (статистика)
 Медиаплан #Мывместе
Дистанционные способы обратной связи и взаимодействия с получателями услуг
Сообщи, где торгуют смертью
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2022 год
Противодействие коррупции