Афиша на месяц

15.11.2022—10.01.2023

Выставка «ЗВЕЗДЫ РУССКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО. МАРИНА КАШИРСКАЯ»

Выставка «ЗВЕЗДЫ РУССКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО. МАРИНА КАШИРСКАЯ»

Выставка «ЗВЕЗДЫ РУССКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО. МАРИНА КАШИРСКАЯ»

С 15 ноября в Квартире Моисея начнет работать выставка «ЗВЕЗДЫ РУССКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО. МАРИНА КАШИРСКАЯ». Приуроченная к столетию театра и 110-летию Марии Ефимовны, она построена на материалах архива актрисы, который она собирала на протяжении всей своей творческой жизни. Фотографии в образах и сцены из спектаклей, программы постановок и тексты ролей, критические рецензии из газет и письма с восторженными отзывами зрителей – все это позволяет погрузиться в театральную жизнь середины XX века.

Мария Ефимовна (Марина – сценическое имя) отдала РДТ более 40 лет своей жизни. В 1937 году окончила Центральный театральный техникум в Москве и стала режиссером-консультантом в клубе Казанского льнокомбината. А в Чебоксары приехала в 1944-ом по приглашению Анны Дворкиной, актрисы и жены главного режиссера, Евгения Токмакова. Во время войны Каширская мобилизовалась в армию бойцом военизированной пожарной охраны, взяла на себя руководство гарнизонным ансамблем народной песни и пляски, а еще работала в Молодежном театре, где после боевых будней обслуживала воинские части, госпитали, фабрики и заводы, показывая не по одному спектаклю в день. Вот там-то на нее и обратили внимание.

За долгую театральную жизнь актрисе довелось поработать со многими режиссерами – она застала и «Золотой век» театра под руководством Евгения Токмакова, играла в постановках Василия Фотиева, Асафа Мудрова, Бориса Маркова, Виктора Романова, Аркадия Бирюкова, Марка Зильбермана. Ее партнерами по сцене были такие легенды как Иван Пустовойтов, Александр Дуняк, Анна Григорова, Лазарь Козоровицкий, Алексей Гусев. Помнят ее и те, кто выходит на сцену сегодня.

Экспозиция рассказывает о спектаклях, в которых дарование актрисы отразилось разными гранями – от драматических до остро характерных комедийных. Погружаясь в их историю, мы узнаем, что ставили и как играли, чего добивался режиссер и что искал в театре зритель, и конечно совершаем очередное путешествие в прошлое.

«А как же связана Мария Ефимовна с музеем-квартирой Спиридонова?» - спросите вы. А это уже отдельная и не менее интересная история. Актриса была дружна с Валентиной Алексеевной Минеевой, журналисткой и первым директором музея. Их объединяли не только любовно написанные статьи о спектаклях, но и глубокий интерес к узорному ткачеству. Да-да, Мария Ефимовна ткала, и ткацкий станок, который украшает сегодня зал этнографии, некогда принадлежал ей. Так и коробочка с заветным архивом перекочевала на непыльные музейные полки и теперь открывает нам свои секреты.
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота
НКО
НКО
Яндекс Метрикa (статистика)
 Медиаплан #Мывместе
Дистанционные способы обратной связи и взаимодействия с получателями услуг
Сообщи, где торгуют смертью
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2022 год