Афиша на месяц

25.11.2022—08.01.2023

Выставка фотографий братьев Костиных "Челюскинцы в Чебоксарах"

Выставка фотографий братьев Костиных "Челюскинцы в Чебоксарах"

Выставка фотографий братьев Костиных "Челюскинцы в Чебоксарах"

И сегодня многие помнят историю о спасении героической экспедиции парохода «Челюскин» — замерзающие люди во льдах, летчики, которые рискуя жизнью раз за разом вывозят людей. Значимость этого события ощутима и в наше время — что уж говорить о тех далеких днях, когда за развитием событий страна следила во все глаза и они стали настоящим символом торжества новой жизни. Почувствовать это мы можем, погрузившись в историю чуть глубже.

Представленные в экспозиции фото — репортажная съемка одного дня — далекого 10 июля 1934 года, когда столицу Чувашии посетили высокие гости. Прежде всего, это заместитель начальника экспедиции парохода «Челюскин» Алексей Бобров и два из семи летчиков-героев, первых героев Советского Союза — Анатолий Ляпидевский и Иван Доронин. А также Роберт Эйдеман — комкор, литератор и председатель Центрального совета Осоавиахима.

Мы можем стать зрителями и соучастниками всеобщего народного ликования, посмотреть в мужественные лица героев, увидеть современников, ощутить радость от происходящего, глядя на фотографии, документы и художественное отображение тех далёких событий.

Фотографии — работа двух братьев-близнецов Александра и Георгия Костиных. Многие зрители помнят их по выставкам «Простой советский человек» (2021) и «Молодая столица Чувашии» (2018). В свои двадцать братья уже были профессиональными репортерами и имели за плечами солидный опыт работы в газетах «Красная Чувашия», «Канаш» и в других изданиях.

На выставке представлены все кадры из небольшого альбома Костиных, посвященного приезду челюскинцев в Чебоксары. Они были специально отреставрированы и увеличены до выставочного формата. Можно будет увидеть и сам оригинальный альбом, бережно сохраненный в фотофонде Чувашского национального музея.

Вошли в экспозицию и художественные произведения, освещающие визит — полотно Юрия Зайцева «Встреча челюскинцев» и ксилографии Федора Быкова, а также страницы чувашской периодики, посвященные приезду гостей.

Для полноты картины зрителю предлагаются не только маршрут следования делегации и подробная хронология событий, но и отрывки пламенных речей с митинга, обращенные к героям.

Куратор выставки — Алексей Киров.

График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота
НКО
НКО
Яндекс Метрикa (статистика)
 Медиаплан #Мывместе
Дистанционные способы обратной связи и взаимодействия с получателями услуг
Сообщи, где торгуют смертью
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2022 год