Афиша на месяц

26.11.2022—08.01.2023

«РАДУГА МАСМАКА» - выставка произведений этнографии, живописи, графики, фотоматериалов из коллекции Чувашского государственного художественного музея

«РАДУГА МАСМАКА» -  выставка произведений этнографии, живописи, графики, фотоматериалов из коллекции Чувашского государственного художественного музея

«РАДУГА МАСМАКА» - выставка произведений этнографии, живописи, графики, фотоматериалов из коллекции Чувашского государственного художественного музея

С 2020 года ежегодно 26 ноября наша Республика отмечает День чувашской вышивки. Дата празднования приурочена ко дню рождения заслуженного художника Чувашии Екатерины Иосифовны Ефремовой – выдающегося мастера, посвятившего жизнь делу сохранения, развития и популяризации чувашской вышивки.

В этом году к знаковому событию Чувашский государственный художественный музей подготовил выставку "РАДУГА МАСМАКА", в экспозиции которой представлены более 100 произведений.

Формат выставки достаточно необычен. Впервые мы рассматриваем традиционную чувашскую вышивку не в контексте комплекса национального костюма, а на примере небольшой его составляющей «масмак».

Напомним, что масмак– это декорированная деталь женского головного убора в виде удлиненного прямоугольника, поддерживающая покрывало–сурпан. Вместе с сурпаном масмак входит группу головных покрывал.

В собрании ЧГХМ хранится более 100 завершенных масмаков, а также их фрагменты и вышитые заготовки. Вашему вниманию мы предлагаем самые эффектные и интересные образцы, датируемые периодом от ХIХ до начала ХХ вв. В этих небольших по размеру, но удивительно «наполненных» произведениях декоративно–прикладного искусства как в капле воды отражаются присущие чувашской вышивке высокий художественный вкус, национальная эстетика, композиционная стройность, удивительное разнообразие и, сверх того, – филигранная тонкость исполнения.

В экспозиции вы можете познакомиться и с произведениями из личной коллекции народного искусства Е.И. Ефремовой. В изобразительный ряд выставки вошли также произведения живописи, графики, фотоматериалы, дающие представление о бытовании предмета экспозиции.

В музейном деле масмак классифицируется как предмет этнографии, «вещевой источник». Но на нашей выставке мы предлагаем рассматривать каждую из этих работ не как этнографическую редкость, а прежде всего как художественное произведение, уникальное творение изобразительного искусства.

В этих работах отточенная веками гармония содержания и формы, орнамента и средств его воплощения. В них запечатлен художественный опыт целого народа, труд и талант многих поколений. Это одна из ярчайших страниц национальной культуры, знакомство с которой обогащает, будит мысли и чувства, дарит радость общения с подлинным искусством.

Выставка проходит по адресу: г. Чебоксары, ул. Калинина, д. 60,

с 26 ноября 2022 г. по 8 января 2023 года.

График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота
НКО
НКО
Яндекс Метрикa (статистика)
 Медиаплан #Мывместе
Дистанционные способы обратной связи и взаимодействия с получателями услуг
Сообщи, где торгуют смертью
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2022 год