Афиша на месяц

19.01.2023—02.04.2023

«Артефакты и гаджеты Елены Ковылиной» – выставка живописи с дополненной реальностью (г. Москва)

«Артефакты и гаджеты Елены Ковылиной» –  выставка живописи с дополненной реальностью (г. Москва)

«Артефакты и гаджеты Елены Ковылиной» – выставка живописи с дополненной реальностью (г. Москва)

«Артефакты и гаджеты Елены Ковылиной» - выставка исследование истоков народной культуры. В ней зрители увидят картины дополненной реальности и фрактальные антенны, исполненные на основе традиционных орнаментов.

Проект реализовывается при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.

19 января в Центре современного искусства, в Чебоксарах, будет представлен новый художественный проект «Артефакты и гаджеты Елены Ковылиной» — это художественный эксперимент, в ходе которого происходит переосмысление традиционных и, казалось бы, совершенно знакомых широкому зрителю предметов методами современного искусства – на основе коллекции декоративного искусства Чувашского государственного художественного музея.

С древних времен на Руси расписывали прялки и изразцы, покрывали шитьем одежду и головные уборы, вырезали узоры на мебели, изготавливали мелодичные бубенцы и затейливые игрушки.

Волшебная красота предметов отражала стремление людей наделить их необычными свойствами и способностями. Так в русских сказках появились сапоги-скороходы, скатерть-самобранка, гусли-самогуды, ковер-самолет, само передвигающаяся печка, волшебный клубочек. В этих образах отразился креативный дух народа, а многие сказочные проекты оказались успешно реализованными уже в наше время — в эпоху высоких технологий.

В рамках проекта «Артефакты и гаджеты Елены Ковылиной» художник представляет серию новых произведений. Фрактальные антенны, исполненные на основе орнаментов из музейных коллекций, стали частью картин художницы:

в них выражена авторская гипотеза о том, что прошлое, настоящее и будущее присутствуют в моменте «здесь и сейчас», а предметы декоративно-прикладного искусства, возможно, являются частью некоторой высокотехнологичной утерянной системы прошлого.

«Декоративно-прикладное искусство — это искусство, пришедшее из глубины веков. Оно до сих пор загадочно и не до конца понятно для современного зрителя. Я рассматриваю артефакты с точки зрения развития технологий, сопоставляя их с эволюцией общества и художественной народной культуры», — рассказывает автор идеи, художник Елена Ковылина.

19 января, в день вернисажа, в 16 часов, Елена Ковылина проведёт Artist talk «Эпоха, художник, стиль». На авторской встрече, художник расскажет, как менялось ее творчество за последние тридцать лет ее деятельности.

Елена Ковылина — российский художник, имя которого на московской художественной сцене вплетено в ткань важнейших событий актуального женского искусства текущей эпохи. Вклад этого автора связан с формированием того объема художественного высказывания, который останется для нас характерным знаком калейдоскопа минувших событий. Какие бы в искусстве ни существовали плеяды, стили и направления, роль именно отдельных авторов, которым является и Елена Ковылина, формирует смысловое и эстетическое присутствие личности художника в том или ином историческом периоде. Ни одно время не может быть выражено яснее, чем в авторском высказывании актуального художника.

Выставка будет проходить в Центре современного искусства по адресу г. Чебоксары, Президентский бульвар, 1/15,

с 19 января по 2 апреля 2023 года.

НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», приуроченная ко Дню воинской славы России – 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота