Афиша на месяц

05.05.2023—04.06.2023

ПОБЕДИТЕЛИ. ОРЕСТ ФИЛИППОВ. Юбилейная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения художника. Плакат, станковая графика, живопись

ПОБЕДИТЕЛИ. ОРЕСТ ФИЛИППОВ. Юбилейная выставка, посвященная 100-летию  со дня рождения художника. Плакат, станковая графика, живопись

ПОБЕДИТЕЛИ. ОРЕСТ ФИЛИППОВ. Юбилейная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения художника. Плакат, станковая графика, живопись

Ежегодно 9 мая Россия отмечает всенародный праздник – День Победы. По сложившейся традиции этот день в Чувашском государственном художественном музее знаменуется открытием памятной выставки, посвященной великому торжеству.

В этом году 5 мая в ЧГХМ состоится открытие выставки «Победители. Орест Филиппов», в рамках которой мы предлагаем знакомство с творчеством ветерана Великой Отечественной войны, художника и педагога, заслуженного работника культуры Ореста Ивановича Филиппова, 100-летний юбилей которого наша республика отметит в ноябре этого года.

Фронтовик и орденоносец, Орест Филиппов принадлежит к поколению советских людей, шагнувших в горнило войны прямо со школьной скамьи. В январе 1942 года вчерашний выпускник, с детства грезивший о стезе художника и усиленно готовившийся к поступлению в Академию художеств, был призван в действующую армию. Фронтовые дороги юного солдата пролегли через Кавказ, Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию, Дальний восток. Домой в Чебоксары он вернулся в 1947 году боевым офицером, коммунистом, кавалером ордена Отечественной войны II степени и ордена Красной звезды.

В 1948 году, наконец, сбывается детская мечта Ореста Филиппова. Уже сложившимся семейным человеком он поступает в Чебоксарское художественное училище. А после его окончания в 1951 году становится студентом графического отделения Московского государственного института им. В.И. Сурикова.

После завершения учебы в 1957 году Орест Филиппов распределяется в Чувашию, где назначается директором Чебоксарского художественного училища. Здесь он проработает более 26 лет, непостижимым образом плодотворно сочетая творчество с административной, педагогической и общественной деятельностью.

На выставке, посвященной 100-летнему юбилею мастера, представлено около 100 произведений О.И. Филиппова. Это работы из собрания ЧГХМ, а также произведения, принадлежащие семье художника. Среди них живопись, станковая графика и, конечно же, плакат.

В нашей республике Орест Филиппов известен, прежде всего, как первый в Чувашии профессиональный художник-плакатист, с именем которого связывают становление этого искусства в республике. За годы творческой деятельности Филиппов создал сотни плакатов, значимую часть которых вы можете увидеть в экспозиции.

Уже в первых произведениях определилось главное направление творчества Ореста Ивановича. В первую очередь оно обращено к молодежи. Его работы 1960-х годов «Возьмем рубежи», «Всегда готовы на подвиг новый» и др., призванные мобилизовать энергию молодого поколения на плодотворный труд на благо Родины, отличает острота образного воплощения, эмоциональность и броская лаконичность. В отдельную группу можно выделить сатирический плакат Филиппова. В нем, несомненно, ощущается связь с творчеством любимого педагога Ореста Ивановаича: М.М. Черемных – выдающегося советского плакатиста, одного из создателей знаменитых «ОКОН РОСТА». С середины 60-х годов Филиппов обращается к политическому плакату. Со второй половины 70-х художник все больше работает над произведениями к юбилейным датам страны и республики.

В экспозиции также представлены станковые произведения автора в области живописи и графики: масло и пастель, карандаш и акварель, сангина и фломастер, соус и литография. Достойным украшением экспозиции являются мастерски выполненные линогравюры художника.

Из всего многообразия жанров художник предпочитал портрет, в котором ему удалось добиться большой глубины и выразительности. Особого внимания заслуживают работы, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны. Как многие фронтовики, Орест Иванович не любил вспоминать тяжелое военное время. Но по прошествии лет решил, что очень важно запечатлеть в памяти будущих поколений образы Победителей. «Годы идут, – говорил он в одном из интервью, – а нас, ветеранов Великой Отечественной, становится все меньше... я решил, что нужно «остановить время», оставить память по этим людям».

Мощным аккомпанементом главной части экспозиции звучат живописные полотна, включенные в канву выставки наряду с произведениями юбиляра. Созданные художниками разных поколений, они являют собой суровый торжественный рассказ о страшном лихолетье, постигшем наш народ, олицетворяя тяготы и невзгоды, триумфы и преодоления, прожитые художником вместе со всей страной на пути к Победе.

Куратор сотрудник Научно-фондового отдела Иванова Н.С.

Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», приуроченная ко Дню воинской славы России – 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2023 год
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота
НКО
НКО
Яндекс Метрикa (статистика)