Афиша на месяц

07.07.2023—29.10.2023

На благо родного народа

На благо родного народа

На благо родного народа

7 июля 2023 года в залах Чувашского государственного художественного музея открывается выставка, посвященная 175-летию со дня рождения выдающегося деятеля культуры и просвещения Ивана Яковлевича Яковлева. В экспозиции будет представлено около 70 графических, живописных и скульптурных произведений из собрания музея и частной коллекции.

Образ создателя чувашского алфавита, талантливого педагога и ученого, писателя и переводчика И.Я. Яковлева, посвятившего всю свою жизнь родному народу, нашел воплощение в произведениях таких мастеров изобразительного искусства, как Петр Сизов, Элли Юрьев, Иван Дмитриев, Николай Овчинников, Виталий Петров (Праски Витти), Юрий Ксенофонтов, Георгий Кузнецов и других.

О жизни и деятельности просветителя чувашского народа подробно рассказывают акварельные рисунки Петра Сизова, проиллюстрировавшего книгу известного ученого и педагога Николая Краснова «Иван Яковлевич Яковлев». Простая и бесхитростная манера повествования, выбранная автором данного пособия для средней школы, перекликается с произведениями художника, некоторые из которых напоминают трогательные рисунки, создаваемые самими детьми.

Забота о судьбе соплеменников, пребывавших во мраке невежества, но стремившихся к знаниям, осознание важности его просвещения и первые шаги на этом поприще, ознаменованные появлением новых учебных заведений, нашли отражение в картинах Николая Овчинникова «И.Н. Ульянов и И.Я. Яковлев в чувашской школе» и Петра Картюкова «Приезд Ульянова И.Н. и Яковлева И.Я. в Ново-Альгешевскую школу», а также в литографии Петра Сизова «Сход в селе Ходары».

Чувашской центральной учительской школе, созданной в Симбирске и готовившей будущих учителей для вновь открываемых сельских школ, посвящены его же литографии «В каждую осень», «Чувашская вышивка», «Илья Николаевич и Иван Яковлев в Симбирской чувашской школе», а также карандашный эскиз Моисея Спиридонова «И.Я. Яковлев». О постоянной и неразрывной связи ее основателя и руководителя с родным народом напоминает лист «Крестьяне у Ивана Яковлевича».

Особого упоминания заслуживают представленные на выставке рисунки Ивана Дмитриева, родители которого в свое время закончили мужское и женское училище при Симбирской центральной чувашской учительской школе. Спустя много лет «по памяти» он смог нарисовать не только самого Патриарха, но и здание школьного «Храма во имя Сошествия святого духа на апостолов» со звонницей, в котором часто бывал, наслаждаясь пением хора под руководством будущих чувашских композиторов Федора Павлова и Степана Максимова.

Отдельный раздел экспозиции напоминает и о других знаменитых учениках Симбирской чувашской учительской школы —  поэтах Константине Иванове и Якове Ухсае, писательницах Марфе Трубиной и Марии Ухсай, певице Анне Токсиной и переводчице Феодосии Ижедер, докторе филологических наук Василии Егорове и языковеде Науме Андрееве, создателе чувашского театра Иоакиме Максимове-Кошкинском и математике Никифоре Охотникове, этнографе и фольклористе Иване Юркине, а также известном революционере и советском политическом деятеле Тимофее Кривове.

Экспонирующиеся на выставке книжные иллюстрации посвящены писательской деятельности Ивана Яковлевича, создававшего прекрасные, адаптированные произведения для чувашских детей, впервые знакомившихся с миром литературы. Составленные на основе реальных историй из жизни крестьян, дополненные, благодаря хорошему знанию устного народного творчества, интереснейшими образами, они способствовали формированию чувашского литературного языка и становлению национальной литературы.

Значительное место в экспозиции отведено графическим листам к сказке «Сармантей», созданным Маргаритой Михаэлис, чей 125-летний юбилей мы также отмечаем в 2023 году.  Наблюдательность, правдивость и эмоциональность, характерные для ее творчества, нашли свое воплощение в образах героев - старухи, сына, снохи, а также волнующейся воды, скрипящих ворот и грустно мычащего быка, искренне сочувствующих и сопереживающих горю старика Сармантея.

Мир сказочных героев с рисунков Маргариты Михаэлис, перекликается с реальным миром детских рассказов в иллюстрациях Владимира Агеева. Изящество и своеобразие рисунка, удивительное чувство цвета, тонкий юмор, выявляющий характерные черты героев произведений и высокое мастерство исполнения вызывают искреннее восхищение талантом этого художника.

Выдающиеся заслуги Просветителя и Память о его подвижнической деятельности нашли отражение в юбилейном плакате Элли Юрьева «100 лет новой чувашской письменности» и эскизе сувенирной продукции Адели Ефейкиной «И. Яковлев». Но чувством безмерного уважения и любви, преклонения и благодарности к человеку, всю свою жизнь посвятившему родному народу, проникнуты все произведения, представленные на нашей выставке.

 

Куратор Валентина Боброва.

Республиканский творческий конкурс «Мишши Сеспель - 125»
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Театральное приволжье
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота