Афиша на месяц

01.09.2023—31.10.2023

Персональная выставка живописи "Суварское фэнтези" Алексея Николаева откроется в День знаний

Персональная выставка живописи "Суварское фэнтези" Алексея Николаева откроется в День знаний

Персональная выставка живописи "Суварское фэнтези" Алексея Николаева откроется в День знаний

1 сентября в Чувашском государственном художественном музее состоится открытие персональной выставки живописи "Суварское фэнтези" к 35-летию со дня рождения члена Союза художников Чувашии Алексея Николаева.

Алексей Николаев – неординарный художник-живописец и ювелир, член Союза художников России (2011), лауреат Государственной премии Чувашской республики в области литературы и искусства (2013). Тематика его полотен отражает необычно широкий круг художественных интересов, богатый потенциал творческой фантазии, высокий профессионализм, нескончаемую тягу к истории и культурному наследию своего народа. Созданные им образы часто таинственны и необычны. В современном изобразительном искусстве Чувашии его творчество занимает достойное место.

Художник родился в 1988 году в семье известного мастера ювелирного искусства, заслуженного художника России, народного художника Чувашии, дважды лауреата Государственной премии Чувашской Республики В.В. Николаева. Еще в годы учебы в Чебоксарском художественном училище (2003-2008) Алексей Владиславович создает творческие работы, которые были включены в экспозицию Республиканской художественной выставки «Осень – 2005» (Центр современного искусства, Чебоксары). Для начинающего автора этот успех был значительным, который вселил уверенность и стал неким подступом к вратам большого творческого пути. С того времени художник становится постоянным участником всероссийских, региональных и республиканских выставок.   

В 2014 году Алексей Николаев с успехом завершает учебу на отделении «Станковая живопись» Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. На суд аттестационной комиссии он представил масштабную многофигурную картину «В петровские полки. Цивильские новобранцы», в которой убедительно показал владение навыками высокой академической школы и способности к созданию глубоких по содержанию произведений. К таких же полотнам относятся и «Портрет П.А. Кикина в мундире почетного академика Императорской академии художеств» (2012), «Портрет Чебоксарского городского головы А.П. Астраханцева» (2019). Сосредоточив внимание на лице, художник дает убедительную, по схожести и остроте, характеристику образов. Каждого из них он изобразил в той конкретно-исторической обстановке, в которой наиболее полно и ярко раскрывается его характер.

Центральной темой творчества Алексея Владиславовича становится история – преданность национальным истокам и величание народа, которому он сам принадлежит по рождению. Глубокое ее изучение обострило чувство генетической связи с древней чувашской культурой, в которую и он вносит особый творческий вклад. Автору открылось огромное разнообразие образов и пластического языка, которые позволили найти свой стиль в искусстве и создать живописную серию картин «Суварское фентэзи». Увлеченность художника новой техникой в живописи, где он использует поталь, способствовала формированию ярких образных решений в композициях, характерных движениях фигур, жестах, пластики форм, фактурности, светотеневой моделировке.

Особое внимание привлекают произведения «В белом и серебре. Акӑш» (2018), «Собирательница серебра» (2018), «Лебедь – родоначальница рода» (2019), «Четыре птицы» (2019), «Царица амазонок» (2020), «Охоту предков наблюдаю» (2021) и другие. В этих выразительных женских образах раскрывается красота суварских женщин в национальных костюмах, через которые можно проследить характер и судьбу этого древнего народа.

Интересна попытка художника реконструкции образа чувашской женщины времен Ивана Грозного (2020). В нем чувствуется стремление автора показать некий извечный идеальный тип прекрасной женщины-чувашки, который удачно подчеркнут деталями старинного костюма, украшенного ракушками каури, серебряными чешуйками, вышивкой. Декоративная праздничность белого и красного оттенков, восходящая к соцветию чувашских народных мастеров, вкупе с профессионально грамотным рисунком и лепкой живописной формы создают яркий величавый образ. 

Мотивы чувашского орнамента вплетаются в живописное пространство холста почти в каждой работе и звучат рефреном. Они служат не просто национальным колоритом или декоративным убранством, а являются главным смысловым шифром раскрытия содержания сюжетов.  

В основе произведений Алексея Николаева лежит стремление к простоте, максимальной правдивости, точности и строгости в рисунке, передающем сходство и главные черты характера изображаемых. Спокойный, скромный колорит отличается чистотой и тонкой сгармонированностью цветовых отношений. Полотна несут затаенную символику и рассчитаны на кропотливую расшифровку с использованием культурного кода, и, в то же время, это прямые, обращенные к зрителю высказывания.

Примечательна в этом плане картина-символ «Три образа» (2018) философского звучания, в которой представлено цикличное кружение жизни по вечному кругу. Художник создает единый композиционный образ Матери, творящей вечную Жизнь.

Профессиональные способности Алексея Николаева проявляются и в медальерном искусстве. Одна из ранних его работ «Награды Солдатского подвига» (2010), представленная на Межрегиональной выставке произведений молодых художников «Волга Молодая», удостоилась высокой оценки кураторов и искусствоведов. Художник член авторского коллектива создателей нагрудного знака Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики «За достижения в культуре».

Будучи завороженным своеобразием материала техники горячей эмали, ее техническим возможностям и необычайной стойкости к разрушающему воздействию временем, художник создает немало выразительных произведений. Ювелирные украшения, выполненные по мотивам узора «кӗскӗ», являются образцом современного чувашского ювелирного искусства. Особенно стоит отметить работы «Суварская бармица», «Три солнца» (обе 2017) и другие, отражающие представление суваро-булгарского народа о четырехсторонней модели мира.

Произведения Алексея Николаева всегда находят зрительский отклик и высокие оценки специалистов. В частности, в 2013 году он стал обладателем Гран-При лауреата Всероссийской выставки студентов высших учебных заведений «Дизайн и изобразительное искусство (номинация живопись)» в городе Набережные Челны и удостоен первой премии Выставки-олимпиады (номинация рисунок) в Чебоксарах. Награжден дипломами, благодарностями, грамотами за участие в художественных выставках различного уровня. Его поразительная трудоспособность отмечена многими правительственными наградами Чувашской Республики.

Произведения А.В. Николаева вошли в коллекцию Чувашского государственного художественного музея и в ряд других музеев, галерей, частных собраний.

Творческую деятельность Алексей Владиславович совмещает с работой в Чувашском государственном художественном музее. По словам художника, должность научного сотрудника позволяет ему изучать произведения признанных мастеров отечественного и зарубежного изобразительного искусства и быть в тренде культурной жизни республики.

 Адрес: г. Чебоксары, ул. Калинина, 60

26 июня день борьбы с наркозависимостью
Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», приуроченная ко Дню воинской славы России – 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2023 год
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота
НКО
НКО