Афиша на месяц

18.01.2024—25.02.2024

Возвращенный из смертной бездны / Ленинград салютует себе.

Возвращенный из смертной бездны / Ленинград салютует себе.

Возвращенный из смертной бездны / Ленинград салютует себе.

18 января 2024 года в залах Центра современного искусства начинает свою работу выставка «Возвращенный из смертной бездны, Ленинград салютует себе», посвященная 80-летию освобождения города от блокады.

В экспозиции выставки, напоминающей об одной из самых трагичных и героических страниц нашей истории, будут представлены 25 живописных и графических произведений из фондов ЧГХМ.

Мужественному городу-фронту и его защитникам посвятили свои произведения многие художники, но особую ценность, безусловно, представляют свидетельства тех, кто жил и работал в блокадном Ленинграде, кто в холоде и во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодая и превозмогая слабость, писал картины, создавал рисунки и литографии.

Жизнь осажденного города нашла отражение в листах Алексея Пахомова из серии «Ленинград в дни блокады» и литографии «На Обводном канале. Ленинград» Адриана Каплуна. Своего рода зримым воплощением мук и страданий голодных, изнуренных и истощенных людей стал образ женщины, запечатленный Константином Рудаковым на холсте «Мать. Блокада».

Героических защитников Ленинграда можно будет увидеть на литографии Валентина Курдова «Переправа» из серии «По дорогам войны», выполненной на основе материала, собранного во время командировок в передовые части фронта и на партизанских базах.

О знаменитой «Дороге жизни» напоминает эскиз обложки альбома «Ледовая трасса», созданный студентом Института живописи, скульптуры и архитектуры Евгением Бургуловым, воевавшим на Ленинградском фронте. Ей же посвящена картина Станислава Теребилова «Ладога. Осиновецкий маяк. Дорога жизни».

Именно она, военно-автомобильная дорога № 101, как называли ее в официальных документах, помогла осажденному Ленинграду выжить в то трагическое и героическое время, несмотря на все трудности, голод и лишения, бомбежки и артобстрелы. Не просто выжить, но и отстоять свой город.

Торжественный момент «Вручения Ленинграду ордена Ленина», произошедший 27 января 1945 года, воспроизвел на своем офорте художник Николай Павлов – один из тех миллионов ленинградцев, которые «в трудных условиях блокады проявили мужество и героизм, дисциплину и стойкость».

Сложному периоду в обороне города посвятил свою картину «Ворошилов на Ленинградском фронте» студент Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, а в тот грозный год один из его защитников, механик-водитель танка Николай Овчинников.

Разумеется, судьба Ленинграда и его жителей, все, что было пережито ими в то страшное время, продолжала волновать художников и после войны. К ним обращается переживший все ужасы первой блокадной зимы Евгений Коньков в серии своих офортов «Пулковский меридиан».

О них вспоминает Василий Дранишников в литографии «Из блокадного Ленинграда», Юрий Крикловенский и Татьяна Бритвина в линогравюрах «Ленинград в дни блокады» и «Живи! Из серии «Блокада», а также Алексей Николаев в эскизе к картине «Прощание моряков-балтийцев».

Одним из самых скорбных символов блокады стал дневник Тани Савичевой. В экспозиции можно будет увидеть офорт «Таня Савичева – блокадница» Элеоноры Кондиайн, а также графический и живописные портреты девочки, созданные участником Великой Отечественной войны Иваном Григорьевым.

И все же Ленинград победил. Жителей героического города, доживших до Победы и начинающих новую мирную жизнь, запечатлела Нина Новосельская на линогравюре «Май 1945 года» из серии «Ленинград в блокаде».

Особого внимания заслуживает представленная на выставке книжная графика. Вы увидите линогравюры Андрея Ушина, созданные к сборнику стихотворений Юрия Воронова «Блокада», а также впервые экспонирующуюся цветную ксилографию «Блокадный хлеб» Владимира Носкова к сборнику стихов «Песня о Земле и Хлебе».

Память о подвиге Ленинграда и поныне живет в сердцах людей, а знаменитые строки «Никто не забыт, ничто не забыто» из торжественной эпитафии «Здесь лежат ленинградцы», впервые были произнесены «первым поэтом блокады» Ольгой Берггольц.

И все также к Вечному огню, горящему в зале «Блокада» на площади Победы, приходят тысячи людей, чтобы почтить Память тех, кто «всею жизнью своею … защищали тебя, Ленинград», о чем и напоминает в своей цветной литографии «День Победы» Ольга Игнашова.

Куратор выставки Валентина Боброва.

ОПЛАТА ПУШКИНСКОЙ КАРТОЙ

https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», приуроченная ко Дню воинской славы России – 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
График работы музея
Мы в ютубе!