Афиша на месяц

07.02.2024—06.03.2024

Выставка-исследование "СУРПАН. ТЕОРИЯ СПИРИДОНОВА"

Выставка-исследование "СУРПАН. ТЕОРИЯ СПИРИДОНОВА"

Выставка-исследование "СУРПАН. ТЕОРИЯ СПИРИДОНОВА"

7 февраля в Квартире Моисея откроется выставка-исследование "СУРПАН. ТЕОРИЯ СПИРИДОНОВА".

В июне 1930 года, изучая чувашский костюм и орнамент, Моисей Спиридонович отправился в экспедицию в места расселения низовых чувашей - Яльчикский и Батыревский районы. Летние месяцы он проводит в общении с местными старожилами, расспрашивая их о предметах одежды и о том, как и когда их носят, как изготавливают и украшают, где и какие берут для них материалы. Фотографирует предметы, зарисовывает узоры, а по итогам экспедиции делает в Чувашском гуманитарном институте подробный доклад. Он рассказывает о рубахах, обрядовых предметах, но больше всего - ибо это продиктовано собранным материалом - о головных полотенцах, сурпанах.

Его собеседницы, 80-90-летние женщины, вспоминают, какие сурпаны носили их бабушки, показывают редкие вещи, оставшиеся от матерей и те, что носят сегодня сами. Опираясь на эти данные, художник и исследователь разработывает теории эволюции сурпана низовых чувашей - одной из самых ярких и узнаваемых деталей костюма этой этнографической группы.

В головном уборе, который ежедневно носила каждая женщина, сочетаются узорное ткачество, вышивка и вязание, а в том, как он изменяется, видно взаимодействие с соседями, появление новых материалов, веяние моды и рост технического мастерства создательниц. Сурпан можно смело назвать лицом хозяйки, воплощением ее вкуса и стиля.

Финальная версия доклада, снабженная иллюстрациями художника, хранится сегодня в архиве ЧГИГН. А в собрании музея-квартиры - анкеты, черновики, обширные фотоматериалы и карандашные зарисовки.

Выставка не только наглядно представляет теорию Спиридонова, но и предлагает проверить ее на реальных предметах: в экспозиции представлены сурбаны низовых из собрания ЧГХМ, собранные в экспедициях 1980-х годов в тех же районах.

Из каких частей состоит сурпан? Как в начале века называли орнаменты тканых узоров? Откуда черпали идеи для вышивки по кумачу? Хотите узнать - заглядывайте. Выставка продлится до 6 марта.

https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», приуроченная ко Дню воинской славы России – 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
График работы музея
Мы в ютубе!