Афиша на месяц

09.02.2024—10.03.2024

«Слух обо мне пройдет…»

«Слух обо мне пройдет…»

«Слух обо мне пройдет…»

9 февраля 2024 года в залах Чувашского государственного художественного музея открывается выставка члена Союза художников СССР (1974), заслуженного художника Чувашской АССР (1985) Юрия Николаевича Николаева (1941-2023). Выставка составлена экспонатами из собрания семьи художника и Чувашского государственного художественного музея. В экспозиции представлены произведения плакатного искусства, живописи, графики, миниатюры, дизайна.

Родился Ю.Н. Николаев 27 февраля 1941 года в деревне Яшкильдино Канашского района Чувашской АССР. Еще в детстве у Юрия, несмотря на суровые жизненные обстоятельства и раннее приобщение к крестьянскому труду, появилась мечта стать художником. Его мечта осуществилась в 1960 году, когда он поступил в Чувашский государственный педагогический институт имени И.Я. Яковлева, впервые открывший набор на художественно-графический факультет. На его профессиональное становление повлияли преподаватели: А.А. Ефейкина, В.И. Бажинов, В.Г. Березин. Под руководством В.Г. Березина выпускник Юрий Николаев выполнил дипломную работу по живописи, посвященную строительству Московского моста в Чебоксарах. В дальнейшем Николаев не раз обращался к станковой живописи: в пейзажах, цветочных натюрмортах. Пробовал свои силы и в портретном жанре.

В области монументально-декоративной живописи Юрий Николаев участвовал в создании грандиозной по размерам мозаики длиной 54 и высотой 5 метров на Чебоксарском приборостроительном заводе (ныне «Элара») в соавторстве с Р.Ф. Федоровым («История Чувашии», «На родной земле», «Чувашия сегодня»), в Цивильском сельхозтехникуме («Молодость»), в Доме спорта «Спартак» в Чебоксарах («Спортивная молодость»), в клубе птицефабрики поселка Лапсары («Молодость села»).

С 1968 года творческая деятельность Николаева была сосредоточена в цехе агитплаката Чувашских художественно-творческих производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. В становлении Николаева-плакатиста огромную роль сыграли художественные семинары с выездом на творческие дачи Союза художников СССР в Дзинтари, Палангу, Старую Ладогу, в Подмосковье на «Челюскинскую дачу». Вот как вспоминал Ю.Н. Николаев об этих семинарах: «Там руководителями групп были признанные мастера советского плаката, была возможность общаться с художниками из разных уголков Советского Союза. Конечно же, все это многое дало и в плане более тонкого понимания искусства плаката, и в плане выработки своего творческого поиска». В плакатном творчестве Николаев обращается к различным темам: экологическая проблема, защита материнства и детства, борьба за мир, космос, юбилейные даты республики.

 Юрий Николаев становится постоянным участником не только зональных и крупных отечественных выставок, но и ряда международных – в Польше, Финляндии, Сирии, Кубе, США. Художник создавал плакаты, лучшие из которых были удостоены международных наград. Достойно представляя Чувашскую Республику на престижных выставках и конкурсах, Юрий Николаев, один из немногих чувашских художников, кто входит в плеяду ярких представителей советского плакатного искусства.

После окончания ЧГПУ Ю.Н. Николаев преподавал в средних школах г. Чебоксары № 12 и № 32 в должности учителя черчения и рисования, мастера школьных мастерских. После продолжительного периода, в 2001 году Николаев вновь возвращается к преподавательской работе в стенах Чебоксарского педагогического колледжа. С 2002 по 2014 годы продолжает преподавательскую деятельность в ЧГПУ в должности доцента кафедры изобразительного искусства.

В 2022 году был издан альбом-каталог: «Юрий Николаев. Живопись. Графика. Дизайн», посвященный творческому наследию Ю.Н. Николаева.

Выставка продлится до 10 марта.

ОПЛАТА ПУШКИНСКОЙ КАРТОЙ

Республиканский творческий конкурс «Мишши Сеспель - 125»
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Театральное приволжье
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота