22 февраля в 16.00 в Чувашском государственном художественном музее откроется выставка памяти ЕВГЕНИИ ВДОВИЧЕВОЙ (1937-2023) – живописца, заслуженного художника Чувашии. В экспозиции представлено более 100 ее произведений, фотографии, документальный материал из фондов музея и семейного архива.
Евгения Аркадьевна родилась в селе Кушниково Мариинско-Посадского района в семье священника Аркадия Николаевича Воздвиженского. Училась в Чебоксарском художественном училище (1955-1960), где ее педагогами были Василий Гурин и Розалия Ермолаева. По окончании училища на протяжении многих лет работала в творческих мастерских чувашского отделения художественного фонда РСФСР и активно выставлялась на региональных, зональных и всесоюзных выставках.
Она много ездила по районам республики – на этюды – сначала одна, потом, с 1971 года, в составе бригады «Сельские зори». Пристально вглядываясь в родную природу, настраивалась с нею в унисон. В «Гвардейце» и «Янгорчино» её интересовала не столько современная колхозная жизнь, сколько пейзажи этих мест.
С течением времени под влиянием внутреннего развития и художников-коллег натурные этюды выросли до масштабов пейзажей-картин, оставаясь при том портретно точными изображениями каждого конкретного места. У каждого оврага и дерева свой характер – сына Максима, которого часто брала с собой, учила точно знать, что пишешь – вербу, ольху, ветлу… Ее произведения – «пейзажи настроения», где через цвет, форму и состояния в природе художник выражает свое состояние, свои чувства, и живописная поверхность полотна становится как бы зеркалом души.
Сегодня пейзажи Евгении Вдовичевой входят в «золотой фонд» чувашского изобразительного искусства: «Пейзаж со скворечником», «На водопое», «Пейзаж с красным трактором», «Родная земля»…
Еще один излюбленный жанр художницы - это натюрморт, к которому она обращалась во все времена года, вдохновляясь первыми веточками вербы и полнотой цветения пионов, яркими кистями калины и скромными нежными фиалками, роскошными плодами осени и тихой жизнью обитателей подоконника. В масле или акварели они становятся полем для смелых экспериментов с цветом, которое позволяет не ограничиваться скромной палитрой среднерусской природы.
Представлена в экспозиции и серия автопортретов, сложившаяся за долгую творческую жизнь. Выполненные в разных техниках (акварель, монотипия, уголь, пастель, масло), это не только эксперименты с новыми материалами, это ещё и пристальное, внимательное, как и во всём, наблюдение за собой, за тем, как отражается в собственном образе течение времени.
Уже год, как Евгении Аркадьевны нет с нами, ее семья и сотрудники музея работают над изданием о ней, и потому сейчас особенно дороги ваши воспоминания, истории, фотографии. К тем, кому есть, чем поделиться, большая просьба прийти на открытие. Ну а тех, кто не знал художницу лично, приглашаем познакомиться с ее искусством – эмоциональным и гибким по цвету, сильным, решительным и нежным одновременно.