В экспозиции представлены произведения живописи, графики, скульптуры и фотографии из фондов Чувашского государственного художественного музея, рассказывающие не только о третьем космонавте, достойном сыне чувашской земли – А.Г. Николаеве, но и о космосе, как живой системе со своим дыханием и пульсацией. Каждую работу можно не только внимательно рассмотреть, но и услышать с помощью специальных QR-кодов и установленных динамиков. Здесь и звуки открытого космоса, и работающего двигателя космического корабля и его полета, и обращение космонавта к народу перед полетом. Кроме того, на выставке запланирован показ документальных и художественных фильмов о герое космоса. Билеты доступны по Пушкинской карте.
Андриян Григорьевич Николаев (1929-2004) – первый космонавт, участвовавший в военно-космическом эксперименте в 1962 году и работающий на орбите без скафандра.
Он родился в небольшом селе Шоршелы Мариинско-Посадского района, неподалеку от Чебоксар. Его родители были обычными крестьянами: Анна Алексеевна Алексеева-Николаева — дояркой, Григорий Николаевич Николаев — конюхом. Юность пришлась на тяжелые годы военного времени. Андриян мечтал стать фельдшером по окончании колхозной семилетки, но семья не могла позволить себе обучение мальчика. Тогда в 1944 году он перебрался в Мариинский Посад, где жил старший брат, и поступил в лесотехникум.
В 1950 А. Николаева призвали в ряды советской армии. С тех пор он навсегда связал свою жизнь с авиацией. В 1952 Николаев поступает в Черниговское военное авиационное училище лётчиков (ВАУЛ). Затем его переводят во Фрунзенское ВАУЛ, которое он успешно оканчивает. А уже в 1954 получает назначение в истребительно-авиационный полк Московского округа ПВО.
В конце 1950-х годов в СССР начинается строжайший отбор в первый отряд будущих космонавтов. Андрияну Николаеву удается его пройти и 7 марта 1960 г. он вместе с другими 11 военными летчиками был зачислен в первый отряд космонавтов ВВС. В конце апреля будущих космонавтов привезли в Энгельс, где начались тренировки. Одной из самых сложных задач Центра подготовки космонавтов (ЦПК) на тот момент была разработка методики тренировок. Ведь до того момента никто и никогда в истории человечества не готовил людей к полетам в космос.
Николаев полностью отдавался подготовке. Он отлично знал, что в предстоящем деле любое упущение может привести к трагическим последствиям. Его старания не прошли даром и осенью 1960 г. его назначили в первую шестерку космонавтов для подготовки к первому пилотируемому полету в космос, а в августе 1961 он становится дублером Германа Титова.
11 августа 1962 года А. Г. Николаев отправился в свой первый космический полет, совершив 64 витка вокруг Земли. Завершился полет только 15 августа. Это было событие, в котором все происходило в первый раз:
- длительность 4 суток,
- нахождение человека в корабле без скафандра и без привязи к креслу,
- групповой полет космических кораблей,
- установленная радиосвязь между экипажами двух кораблей,
- самостоятельное управление человеком космическим кораблем.
1 июня 1970 г. состоялся второй полет Андрияна Николаева совместно с космонавтом Виталием Севастьяновым на корабле «Восток-9». Полет снова стал рекордным по продолжительности. Он длился 18 суток. Космонавты пробыли на орбите 424 часа 59 минут и совершили 286 оборотов вокруг Земли.
После второго полета Андриян Николаев целый месяц писал объемные отчеты, вскоре защитил диссертацию и получил научную степень кандидата технических наук. Так начался следующий период его насыщенной жизни.
С 1974 А. Г. Николаев — первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина. Параллельно с основной работой он становится депутатом Верховного Совета РСФСР ряда созывов. В 1981 г. за достижения в области космических исследований ему присуждена Госпремия СССР. В августе 1992 он был уволен в запас со службы по достижении предельного возраста.
Андриян Николаев был женат на Валентине Терешковой – первой женщине, побывавшей в космосе. В их браке родилась дочь Елена — первый в истории ребенок, чьи мать и отец были космонавтами.