Афиша на месяц

12.12.2024—10.03.2025

Выставка "Зинаида СЕРЕБРЯКОВА. 140 лет со дня рождения. Графика из фондов ЧГХМ"

Выставка "Зинаида СЕРЕБРЯКОВА. 140 лет со дня рождения. Графика из фондов ЧГХМ"

Выставка "Зинаида СЕРЕБРЯКОВА. 140 лет со дня рождения. Графика из фондов ЧГХМ"

С 12 декабря 2024 г. в Малом зале Художественной галереи (ОРЗИ ЧГХМ, К.Иванова, 4) начинает работу выставка «Зинаида Серебрякова.140 лет со дня рождения. Графика из фондов ЧГХМ».

Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884–1967) русская и французская художница, участница объединения «Мир искусства», одна из первых русских и самых известных русских женщин, вошедших в историю живописи. Она родилась в прославленной творческой семье Бенуа-Лансере, где искусство считалось наследственной профессией, а любовь к природе, внимание к детям и преданность своему делу - семейной традицией.
Эпоха, в которую творила Зинаида Серебрякова, была временем активного зарождения авангардных течений. Но они не интересовали художницу: «она шла своей особенной дорогой изящных линий, чистых цветов и простых сюжетов», сохраняя преемственность со старыми мастерами и восхищаясь красотой реального мира. Каждая ее работа – это воспевание красоты человека и природы.

На выставке представлено 11 графических произведений художницы, которые охватывают все творческие периоды мастера. Экспозиция включает работы, написанные в родовом имени Нескучное в Курской губернии, натурные наброски петербургского периода, а также произведения, созданные во Франции и Марокко.

Свой творческий путь Серебрякова начинала с пейзажей и это были виды родного имения. В Нескучном она много работала с натуры, с увлечением писала бескрайние поля, высокое небо, цветущие сады, поля и овощи на грядках. На выставке представлена работа «Уголок огорода» (1910). «Пейзаж в Гатчине» (1922-1923) относится к периоду, когда художница жила в Петербурге, наслаждалась видами города и окрестностей.

Уже самые ранние работы З.Е. Серебряковой отмечены проникновенной любовью к крестьянской России. Монументальное полотно «Беление холста» стало одной из последних работ «золотого периода» художницы и в полной мере раскрыло ее талант. Работая с натуры Серебрякова, изучала процесс беления, отбирала характерные и выразительные позы, жесты, ракурсы. На выставке можно увидеть три этюда к картине.

Автопортрет – одна из ведущих тем творчества Серебряковой. Она написала множество автопортретов в разных техниках: карандаш, пастель, акварель, темпера, масло. Автопортрет (1920-е гг) написан в немного небрежной беглой манере. После 1920 года автопортреты Серебряковой становятся более официальными. Также на выставке зритель увидит наполненной любовью портрет старшей дочери Серебряковых - Татьяны.
Жанр «ню» представлен «Наброском обнаженной со спины» (к.XIХ в – н. ХХ), возможно созданному во время подготовки эскизов к росписи ресторанного зала Казанского вокзала.

К петербургскому периоду относится большая серия Зинаиды Серебряковой посвященная балетной труппе Мариинского театра. «Балерина М.Франгопуло» - два карандашных наброска, созданные в 1921–1922 годах.
Важнейшими в судьбе Серебряковой парижского периода стали две поездки в Марокко, в 1928 и 1932, именно они открыли художнице новые возможности для творчества. Во время первой поездки был написан этюд «Музыканты. Араб и негр» (1928). В серии марокканских этюдов Серебрякова развивала мастерство быстрого письма, избегая ненужной экзотики и этнографических подробностей.

Самым поздним произведением художницы на выставке стал яркий потрясающий портрет «Старушка в чепце. Бретань» (1934). В Бретани Серебрякова увлекается портретами местных женщин в их традиционных нарядах с высокими чепчиками. Это увлечение позже вылилось в целую серию выразительных портретов простых жительниц Бретани в характерных нарядах.

Несмотря на трудный жизненный путь, Зинаиде Серебряковой удалось сохранить светлый, исполненный доброты взгляд на мир, восхищение красотой мира и благородством человека!

В ходе работы выставки запланированы кураторские экскурсии и лекции.
Выставка продлится до 10 марта 2025 года.

Адрес: Чебоксары, ул. Константина Иванова, д.4 Художественная галерея (ОРЗИ ЧГХМ)
Телефоны для справок: (8352)580122, (8352)585701
Доступна оплата онлайн и Пушкинской картой

План экспозиционно-выставочной деятельности на 2025 год
АНКЕТИРОВАНИЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приведи родителей в музей
График работы музея
Памятка участникам специальной военной операции (СВО) и членам их семей при посещении мероприятий ЧГХМ
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Культурная суббота
Яндекс Метрикa (статистика)