Афиша на месяц

07.03.2025—06.04.2025

Выставка живописи «Страницы времени» Николая Лукиянова

Выставка живописи «Страницы времени» Николая Лукиянова

Выставка живописи «Страницы времени» Николая Лукиянова

БИЛЕТЫ

7 марта в 16:00 в Чувашском государственном художественном музее открывается выставка живописи «Страницы времени» Николая Лукиянова. Имя художника для многих не на слуху. Но его тихие задумчивые пейзажи и наполненные солнечным светом натюрморты обращают на себя внимание каждого.

Долгое время Николай Михайлович совмещал живопись и работу дизайнера.

После окончания Йошкар-Олинского художественного училища он селится с семьей в селе Батырево, где выполняет разнообразные заказы по оформлению интерьеров и уличных площадок. Такая работа требовала не просто художественного вкуса, но и определенных навыков в прикладных видах искусства. Он освоил гипсовое литье, чеканку, резьбу по дереву и сложную технику сграффито: процарапывание верхнего еще сырого слоя цветной штукатурки до обнажения контрастного по цвету нижнего слоя. Заказов было много, но даже при такой занятости художник не переставал заниматься творчеством.

Крепкая реалистическая школа, полученная в художественном училище, позволила браться за сложные интересные заказы с монументальными росписями. Его картины украшают интерьеры посольств Швеции и Японии в Москве, аэропорта Домодедово. А для Казанской епархии Николай Лукиянов создал цикл многофигурных композиций «Прославление иконы Казанской Божией Матери». Отметили мастерство художника и на родине: за серию работ о древних булгарах в 2010 году на ежегодных «Шыгырданских чтениях» Николай Лукиянов стал лауреатом премии имени Фатхи Бурнаша в номинации «Художник года».

В последнее время Николай Михайлович всецело посвятил себя живописи. Он много пишет с натуры, наполняя свои этюды светом и воздухом. Поскольку, именно в пейзаже ярче всего проявляется его талант передавать поэзию скромной красоты родного края. Лирично и тонко он решает тему чувашской деревни: вот стыдливо показывает она свое лицо, прикрывшись то оврагом, то раскидистыми ветвями старой ветлы, а вот во всей красе развернулась широкой нарядной улицей. Некая тайна, недосказанность присутствует во многих пейзажах мастера – утренний туман или зимний вечерний сумрак напоминают, что красота любит неспешность, созерцательность.

«Дорога домой», «Зимняя дорога», «Дорога в лес»  - такой композиционный прием: вовлечь зрителя в картину,  мастерски используется художником. И вот уже шуршит листва под ногами и зовет насладиться осенними запахами затихшего леса.

Достаточно частый герой картин Лукиянова конь – неизменный спутник деревенского жителя, представлен свободным, почти мифическим персонажем, чем-то напоминающим пегаса.

И, конечно, значительное место в творчестве художника занимает натюрморт. Богатый урожай грибов, полевые и садовые цветы, созревшие, наполненные сочным соком гроздья винограда – это живой рассказ о простых радостях человека. Мастер не скупиться на эмоциональный рассказ о повседневном, раскрывая красоту обычных предметов.

Интересны своим характером и индивидуальными чертами герои его портретов.  Здесь и проникнутые одухотворенностью лица, и этнографические образы участников народных обрядов и празднеств, и сюжеты, навеянные историей, прошлым чувашского народа.

Прекрасную оценку творчеству Николая Лукиянова дала Антонина Ильинична Мордвинова, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник ЧГИГН, заслуженный деятель искусств ЧР: «Николай Михайлович Лукиянов находится сегодня на пике зрелости и мастерства.  Его творчество приобретает все большую глубину, а цветовая гамма тонкую музыкальность. Конечно, по своей востребованности ему приходится заниматься многими видами и жанрами искусства. Но живопись стала главным делом жизни, а его картины – это не столько то, что изображено непосредственно на холсте, сколько выражение собственного понимания жизни и глубокого чувства любви к ней».

Кратко:

Николай Михайлович Лукиянов родился 3 января 1957 г. в селе Эшмикеево Яльчикского района Чувашской Республики. В 1977 г. окончил Йошкар-Олинское художественное училище. С 1980 года живет и работает в селе Батырево. В художественных выставках участвует с 1985 года. Персональные выставки в с. Батырево (1987, 1994, 1998), в г. Чебоксары (2000,2015,2017,2024), в с. Комсомольское (2001), в с. Шемурша (2002), в с. Яльчики (2004), в г. Йошкар-Ола (2017), в г. Буинск(2024).  С 2002 г. – член Союза чувашских художников, с 2016 г. – член Союза художников России.

Николай Михайлович Лукиянов – лауреат республиканской премии Национально-культурной автономии татар и Духовного управления мусульман Чувашской Республики им. Фатхи Бурнаша (2010). В 2017 г. вручена грамота Ассамблеи народов Чувашии за вклад в укрепление межнациональных отношений, дружбы и согласия между народами.

Стартует VI сезон Фестиваля уличного искусства ПФО «ФормАрт»
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2025 год
АНКЕТИРОВАНИЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приведи родителей в музей
График работы музея
Памятка участникам специальной военной операции (СВО) и членам их семей при посещении мероприятий ЧГХМ
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
26 июня день борьбы с наркозависимостью