14 марта в 16:00 в залах Чувашского государственного художественного музея открывается выставка, посвященная 90-летию со дня рождения народного художника Чувашии Николая Прокофьевича Карачарскова.
Николай Карачарсков родился 14 февраля 1935 года в деревне Шадриха Порецкого района Чувашии в крестьянской семье. Детство Николая пришлось на трудные военные годы. Отец, вернувшийся с полей сражений инвалидом, надеялся, что сын станет учителем, но юноша, всегда увлекавшийся рисованием, решил иначе. В 1950 году, с отличием окончив школу-семилетку, он поступил в Чебоксарское художественное училище, где его педагогами стали корифеи чувашского искусства Е.Е. Бургулов и И.Т. Григорьев. После «отличного» окончания Художественного училища, «обжегшись» на вступительных экзаменах в Киевский художественный институт, Николай упрямо решил: «Все равно буду художником!» и начал самостоятельную творческую деятельность. В памяти был жив пример Аркадия Пластова, который и без высшего образования стал великим русским художником.
Cегодня Николай Прокофьевич Карачарсков считается классиком чувашского искусства, мастером портрета и тематической картины, одним из самых известных, уважаемых и плодовитых мастеров Чувашии.
Карачарсков, безусловно, останется в истории нашего искусства как один из самых последовательных и, пожалуй, самый народный художник Чувашской Республики.
Eще в молодости определив свой путь в искусстве, Карачарсков следовал ему до последнего вздоха, последовательно разрабатывая в своем творчестве тему трудовой чувашской деревни. Жизнь села с его тяжелыми будням и редкими праздниками во многом стала и его жизнью. Именно в деревне, в ее недрах, в ее среде художник искал положительные образы, сложные, многогранные характеры. Сельские жители, земледельцы Чувашии – ветераны войны, передовики производства и простые работяги – главные герои картин художника.
Карачарсков считал, что « чтобы раскрыть в полотнах душу своего народа, глубоко почувствовать своих героев, надо хорошо знать их жизнь - их радости и горести... И знать не только по газетам, журналам, книгам, радио и телевидению. Надо жить с ними бок о бок, видеть их, соприкасаясь с ними ежедневно. Только тогда многое поймешь».
Летом 1961 года по инициативе Николая Карачарскова, впервые в практике Союза художников Чувашии группа молодых живописцев выехала на работу в деревню Молгачкассы Моргаушского района. Лета оказалось мало, остались на осень и зиму. Кстати, именно в Молгачкасах зародился излюбленный творческий прием Карачарскова, когда многофигурные тематические картины писались прямо с натуры в холст.
Новым этапом деятельности Карачарскова стал 1971 год, когда Союз художников РСФСР, возрождая активную форму связи мастеров искусств с жизнью народа, стал делегировать бригады художников на крупные заводы, стройки, колхозы. Организованная Карачарсковым бригада «Сельские зори», в которую кроме него вошли живописцы Виктор Немцев, Евгения Вдовичева, Валерий Семенов, избрала своим базовым хозяйством передовой колхоз «Гвардеец» Батыревского района. Со временем состав бригады менялся, менялись колхозы и районы, но неизменным оставалось стремление Карачарскова работать на селе вместе с группой единомышленников.
За четверть века бригада «обжила» почти всю сельскую Чувашию. Помимо творчества были выставки – отчетные, групповые и персональные. А также встречи со зрителями, лекции об искусстве, оформительская работа. И, конечно же, открытие сельских картинных галерей. Уникальное явление в изобразительном искусстве России! Так воплощалась в жизнь еще одна задумка Николая Прокопьевича: приобщить сельчан к прекрасному, передавая изобразительное искусство от художника земледельцу «из рук в руки».
Не один десяток лет подлинная трудовая крестьянская жизнь Республики вдохновенно переносилась художником на холсты. Переносилась успешно. Свидетельство тому – российские, всесоюзные, международные выставки, звания, награды и премии. В конце 80-х годов – персональная выставка в Москве на Кузнецком мосту. Должность руководителя международного симпозиума по живописи на Кубани, организация трех всесоюзных симпозиумов в колхозах Чувашии. И – свидетельство народного доверия – городское и республиканское депутатство.
В 1995 году, в перестроечное лихолетье, Карачарсков открывает уникальную частную картинную галерею в родной Шадрихе. Строит часовню-памятник жителям деревни, павшим в Великой отечественной войне.
В 2003 году художник получает Грант Президента России на создание культурного комплекса в Шадрихе. А через 10 лет, в канун 70-летия художника, случился пожар. Деревянный клуб-галерея сгорел дотла, а с ним и художественная летопись Шадрихи – 100 живописных работ. 10 лет понадобилось, чтобы отстроить на пепелище новое двухэтажное кирпичное здание. И галерея, посвященная исчезающей деревне, вновь заработала!
Перешагнув 80-летний рубеж, мастер не собирался останавливаться на достигнутом, продолжал творить, оставался активным участником всех зональных и российских выставок. У художника было громадье идей и творческих планов, которые внезапно перечеркнула неожиданная смерть от короновируса.
В экспозиции памятной выставки, посвященной 90-летию со дня рождения выдающегося художника и гражданина Николая Прокопьевича Карачарскова, будут представлены более 70 произведений автора из фондов ЧГХМ.
Наш музей обладает, пожалуй, наиболее полной коллекцией произведений мастера, охватывающий период с 50-х по 80-е годы прошлого века. В ней представлены главные вехи творческого пути художника. Это один из первых пейзажей «Сумерки» (1956), первое большое тематическое полотно «Соната Бетховена» (1961)
Первые групповые портреты-картины «Мои новые друзья» и «Конюхи». Первым серьезным успехом в отображении сельской темы стала представленная в экспозиции картина «Трактористы», созданная в годы работы в колхозе «Гвардеец» Батыревсного района. Экспонировавшаяся в 1975 году на выставке «Советская Россия», она была отмечена второй премией Министерства культуры РСФСР. Представлены и другие работы этого периода. Например, глубокие по психологическим характеристикам портреты лучших людей «Гвардейца»: «Тракторист Фасхутдинов», «Мария Кузнецова - мать героя», «Мы из «Гвардейца». Украшением выставки является одна из самых позитивных работ мастера «О нас пишут. Бригада строителей» (1969) Обширную галерею портретов выдающихся деятелей России открывает великолепная работа «Братья Ульяновы» (1969), которая впервые экспонировалась на зональной выставке в Ульяновске.
В преддверии юбилея поэта К.В. Иванова зрителю, безусловно будет небезынтересно познакомится с авторской трактовкой его образа в пастели «Последняя строка». На выставке представлены полотна «На току», «Гликерия Егоровна в день 80-летия», «Елена Васильевна – знатная доярка», «Почетный колхозник колхоза «Янгорчино» Филипп Игнатьевич», входящие в серию «Люди Янгорчино, экспонировавшуюся на Всероссийской и Всесоюзной выставках 1977 года. За эту серию автор, первым среди чувашских художников, был удостоен серебряной медали Академии художеств СССР, что является ярчайшим свидетельством того, что лучшие произведения художника поднялись до уровня большого искусства. Как торжественный гимн трижды орденоносной Чувашии, звучит «Чувашская рапсодия», созданная к 65-летию Чувашской Республики. На выставке представлена и одна из вершин творчества Качарскова – картина «Победители. 9 мая в Янгорчино», посвященная 40-летию Великой Победы. Художник работал над ней почти восемь лет, и не все ее герои дождались завершения. Эта картина – памятник не только воинам из Янгорчино, но и всем, кто вернулся с войны и вложил свой труд в послевоенное восстановление Родины.
Около картин художника можно долго стоять, рассматривая каждое лицо, каждую деталь одежды, интерьера, пейзажа. Все привлекает естественностью, точностью, правдивостью, психологической, пластической и цветовой характерностью. В полотнах Качарскова нет самодовлеющей живописи, нет лихих приемов, необычных ракурсов, желания удивить или ошарашить зрителя. Все изобразительные средства служат одной цели – подчеркнуть духовность, значительность и значимость человека труда. Сотни людей в картинах: мужчины с обветренными загорелыми лицами, статные, уверенные в себе женщины, розовощекая детвора, полные спокойного достоинства седовласые старцы и суровые старухи с натруженными руками. Всмотритесь в эти лица, загляните в глаза. Они порой смеются, но, как правило, смотрят взыскательно и испытующе. Это «Глаза моей России». Такими увидел их Николай Карачарсков.