Георгий Георгиевич РЯЖСКИЙ (1895-1952) - яркий представитель поколения живописцев молодой советской России, активный лидер Ассоциации Художников Революционной России (АХРР), участник множества крупных выставок в СССР и за рубежом, деятельный педагог, профессор.
Георгий Ряжский прошел уникальный путь творческого становления, от ученика в мастерской авангардиста Малевича до яркого, самобытного классика советской живописи и академического педагога-профессора;
Георгий Ряжский посвятил своё творчество поиску и формированию одной из наиболее выразительных и значимых тем советского искусства - образу прогрессивной советской женщины-труженицы;
Творчество Георгия Ряжского некоторым образом связано с Чувашией. Такое неожиданное для многих зрителей обстоятельство побуждает немалый интерес к творческому наследию столичного художника!
В собрании ЧГХМ хранится, не большая по числу, но очень интересная и самодостаточная коллекция живописных и графических произведений Георгия Ряжского, в ней представлены все ключевые темы и жанры творчества мастера, созданные в период творческого подъёма, в период лучших творений автора, который приходится на 1920е-1930е годы.
Автопортрет без преувеличения можно назвать визитной карточкой Георгия Ряжского. С завидным постоянством, в серии автопортретов разных лет, художник воспроизводит на холсте собственный облик оставляя зрителю узнаваемый паттерн – решительный, сосредоточенный и выразительный взгляд, контрастное освещение, подобно скульптурной лепке очерчивающее пластику форм лица. Современный, довольно модный и подобранный со вкусом головной убор (кепка, шляпа, берет) - непременный элемент образа, подкрепляющий узнавание от портрета к портрету.
Натюрморты в творчестве Георгия Ряжского в полной мере отражают все трансформации этого жанра в советской живописи 1920-х-1930-х годов. Выразительный минимализм, сдержанность и аскетичность, грубоватая суровость характерны для натюрморта первых послереволюционных десятилетий. Художественная задача подобных композиций уже не столько в поиске красоты и гармонии, сколько в исследовании и предъявлении зрителю новой реальности.
Сразу два женских портрета, хранящихся в коллекции ЧГХМ связаны с Чувашией («Нацменка» и «Портрет чувашской учительницы»). Встреча с заинтересовавшей художника моделью состоялась в Москве, художника привлекли явно выраженные, типичные этнические черты лица молодой чувашской красавицы. Позднее удалось установить имя модели – это уроженка Чувашии Вера Сергеева. Ее портреты, созданные Георгием Ряжским украшают так же собрания Государственного Русского музея, художественных музеев Волгограда, Пензы, Хабаровска, Симферополя. Многие портреты исполненные Георгием Ряжским могут показаться написанными наспех, динамичной, размашистой кистью - это очень созвучно эпохе. Видный московский художник Абрам Архипов с завистью писал о том, что портреты Ряжского «хоть и небрежные, но современные». Однако, исследуя трансформации образа нашей землячки-нацменки приходит понимание глубины творческого метода Ряжского, виден процесс развития образа от современной «поспешности» к вечному классическому идеалу.
Как активный лидер Ассоциации художников революционной России Георгий Ряжский создаёт полотна о крупных индустриальных стройках и достижениях Страны. Данную тему в коллекции ЧГХМ отражает крупноформатное полотно «Днепрострой. Ночной штурм котлована». Контрастная, динамически выстроенная композиция картины передаёт яркий героический образ советского народа-труженика – хозяина и преобразователя своей великой страны в самых глобальных масштабах и свершениях.
Лирическую, тонкую по колориту живописную ноту вносят в экспозицию выставки пейзажи Георгия Ряжского. Это впечатления многочисленных поездок, запомнившиеся, понравившиеся мастеру уголки страны и зарубежья: Сванетия, Италия, центральных областей России.
Выставка Георгий Ряжский 130 лет со дня рождения открыта в Малом зале Художественной галереи (Отдел русского и зарубежного искусства ЧГХМ) с 20 марта по 26 мая.
Каждую субботу в 14:00 организуются сборные кураторские экскурсии.
Адрес: Чебоксары, ул. Константина Иванова, 4
Телефоны для справок: (8352)580122, (8352)585701