Международный ДЕНЬ СУПА 5 апреля.
Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля.
История супа настолько же стара, как история кулинарии.
Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.
В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.Похлёбкин указывает на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.
Отмечая Международный день супа, конечно же, традиционным застольем, отдайте предпочтение не привычному рецепту супа, а изысканному и нетрадиционному.
Приятного аппетита!
На фото:
Ф.С. Быков (1885-1966)
"Колхозный табор" 1935 г. Б., ксилография. 25,5х35,3; 15,9х25,6 (р.и.).
Собрание Мемориального музея-квартиры М.С. Спиридонова (г. Чебоксары, ул. Урукова, д. 15, котп. 1, кв. 25, тел. 45-29-50)