14 мая 1885 года родился немецкий дирижер и композитор Отто Клемперер.
Один из наиболее выдающихся и значительных дирижёров своего времени.
Начал учиться в консерватории Й. Хоха во Франкфурте-на-Майне как пианист, затем вслед за своим учителем Джеймсом Квастом перешел в берлинскую консерваторию Штерна.
Сам Отто Клемперер вспоминал: «На путь дирижера я попал благодаря случаю, когда в 1906 году познакомился с Максом Рейнхардтом, предложившим мне продирижировать спектаклями только что поставленного им «Орфея в аду» Оффенбаха. Приняв это предложение, я сразу же завоевал столь крупный успех, что обратил на себя внимание Густава Малера. Это и явилось поворотным пунктом в моей жизни. Малер посоветовал мне всецело посвятить себя дирижированию, и в 1907 году рекомендовал меня на пост главного дирижера немецкого оперного театра в Праге».
Возглавляя затем оперные театры в Гамбурге, Страсбурге, Кёльне, Берлине, гастролируя по многим странам, Клемперер уже в двадцатых годах был признан одним из лучших дирижеров мира. Его имя стало знаменем, вокруг которого собирались и лучшие современные музыканты, и приверженцы великих традиций классического искусства.
В 1920–1930-е годы Отто Клемперер активно гастролировал в разных странах Европы и в США, особое место в его гастрольной деятельности занимал СССР, где он выступал почти ежегодно. С 1924 по 1929 годы в Ленинградской филармонии прошло 30 концертов Отто Клемперера.
О первом выступлении выдающегося дирижера в Ленинграде Г. Юдин писал: «… аудитория устроила Клемпереру грандиозную овацию, которая продолжалась четверть часа и потрясла дирижера. Я имел счастье присутствовать на этом концерте, ставшем величайшим событием моей жизни».
Отто Клемперера называли необычайно вдумчивым и глубоким дирижером и отмечали, что «это его свойство отчасти выразилось в предпочтении несколько замедленных темпов. Однако оно же весьма способствовало усилению богатства звучания оркестра, особой величавой торжественности стиля».
Г.Юдин так описывал Отто Клемперера: «Запомнился необычный, приковывающий внимание облик маэстро: огромный рост, густые черные волосы, пристальный взгляд фанатика — в нем сквозили какое-то дьявольское бешенство, одержимость, полная отдача всего себя музыке и безапелляционное требование такой же жертвенности от всех оркестрантов. Клемперер был подобен Прометею, похитившему у богов огонь, чтобы подарить его людям… «
По воспоминаниям современников гастроли Отто Клемперера произвели неизгладимое впечатление на московскую и ленинградскую публику: . Видимо, один из его первых концертов в СССР посетил и Г.С. Верейский, запечатлевший вдохновенный образ маэстро на своей литографии в 1925 году.
Георгий Семенович Верейский (1886-1962)
Портрет Отто Клемперера. 1925 г. Бумага, литография.
Замечательные воспоминания о знаменитом дирижере и о своей работе с ним оставила Наталия Сац.