Ни дня без даты

27 июня

Полтавская битва

Полтавская битва

Полтавская битва

27 июня 1709 года состоялась Полтавская битва 

В этот день русские войска под командованием Петра I нанесли решительное поражение шведским войскам под командованием Карла XII. В результате Полтавской битвы шведская армияI была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошёл перелом в пользу России. 

Решающее сражение Северной войны, послужило источником вдохновения для многих людей искусства и нашло отражение в литературе, живописи, трудах философов. В собрании ЧГХМузея Полтавская битва представлена в графических произведениях нескольких художников. 

Безусловно, одна из самых интересных композиций принадлежит Татьяне Сергеевне Бритвиной. Название листа «Ура! Мы ломим, гнутся шведы!» отсылает к поэме А.С. Пушкина «Полтава», но сама автолитография не принадлежит к книжной графике, она входит в станковую серию художницы «Быть России морской державой». 

Все остальные графические листы являются иллюстрациями к поэме «Полтава» и самые ранние из них были созданы до 1922 года одним из основоположников чувашского изобразительного искусства — Никитой Кузьмичом Сверчковым. Выполненные тушью иллюстрации кажутся немного наивными, но тем не менее знакомят как с основными событиями, такими как битва или пир, так и с героями поэмы - Петром I, Карлом XII, Мазепой и другими. 

Особого упоминания заслуживает иллюстрация выдающегося представителя ленинградской школы графики Константина Ивановича Рудакова. Над иллюстрациями к пушкинской «Полтаве» художник работал очень кропотливо, неоднократно перерисовывая, но все же сохранилось их совсем не много. Один из вариантов иллюстрации, представляющей Петра на коне среди выстроившихся перед боем полков, хранится в фонде графики ЧГХМузея. Необходимо отметить, что произведениям К.И. Рудакова присущи артистизм рисунка и цветового решения, даже случайный затек краски художник умело превращал в органичный элемент композиции. 

Кстати, композиционно лист полностью повторяет вариант вошедший в издание Детгиза 1948 года, но иллюстрация из нашего собрания датируется 1947-1949 годами. Действительно, к образу Петра I художник обращался и после издания книги, фактически он работал над этой темой до самой смерти в 1949 году. 

Автор: Рудаков Константин Иванович (1891 - 1949)
А.С. Пушкин. Полтава. Иллюстрация. Петр I. 
1947-1949 гг. Бумага, акварель, уголь.

#КультураЧувашии #искусство #собраниеЧГХМ #графика #НиДняБезДаты

Культурная суббота
НКО
НКО
Яндекс Метрикa (статистика)
 Медиаплан #Мывместе
Дистанционные способы обратной связи и взаимодействия с получателями услуг
Опрос - Оценка работы музея
Сообщи, где торгуют смертью
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2022 год