Ни дня без даты

31 августа

Борис Михайлович БЕЛОУСОВ (1924-1977)

Борис Михайлович БЕЛОУСОВ (1924-1977)

Борис Михайлович БЕЛОУСОВ (1924-1977)

ГЕНИЙ ЖИВОПИСНОГО МАЗКА и непревзойдённый поэт видовых пейзажей Чебоксар, которых уже нет.. Борис Михайлович БЕЛОУСОВ (1924-1977) родился 31 августа!

Учился в художественной студии при Алатырском клубе у Н.А. Каменщикова и в Чебоксарском художественном училище у Н.К. Сверчкова, В.С. Гурина, Р.М. Ермолаевой. 

Творчество Б.М. Белоусова развивалось под сильным влиянием академической школы. Уже во время учебы он поражал своих наставников и соучеников тонким пониманием цвета и трудолюбием, в те же годы проявилась его любовь к пейзажной живописи. Небольшие этюды «Старая пристань», «Окраина. Чебоксары», «Чернышевский овраг», написанные в 1950-е года и хранящиеся в фонде живописи ЧГХМузея, отличаются цельностью и образностью. 

Во второй половине 1960-ых годов происходит расцвет творчества Б.М. Белоусова. Он много и целеустремленно работает на пленэре над сериями этюдов для больших панорамных картин. В собрании ЧГХМузея находятся два панорамных пейзажа художника, вошедшие в «золотой фонд» чувашского изобразительного искусства - «Радуга над городом» и «Чебоксары. Ледоход на Волге». 

Наибольший успех у зрителей и профессионалов выпал на долю картины «Чебоксары. Ледоход на Волге». Б.М. Белоусов с живописной роскошью изобразил гладь реки, разлившейся до древних улочек, изб и купеческих зданий. Ясно выстроенная композиция картины дает монументальный охват большого пространства – от ближнего берега с льдинами и людьми у лодки до грузового причала, пристани и дальше, до розовеющих соборов и колоколен на горе. 

В пейзаже «Чебоксары. Ледоход на Волге» Б.М. Белоусову удалось достичь почти невозможного – силой живописи он наполнил картину запахами и звуками весны, передал свежесть и прохладу, влажный воздух и аромат пробуждающейся Волги. В этом полотне мастер органично соединил традиции реалистического пейзажа, русской пленэрной живописи и русского импрессионизма. 

Сейчас изобразительное искусство Чувашии трудно представить без произведений мастера пейзажа Б.М. Белоусова, чей яркий колористический дар наиболее полно проявился именно в пленэрной живописи. Его произведения, пройдя испытание временем, до сих пор восхищают не только профессионалов, но и обычных посетителей музея. 

Б.М. Белоусов ушел из жизни 29 марта 1977 года. 

#КультураЧувашии #искусство #собраниеЧГХМ #живопись #НиДняБезДаты
 

В ЧГХМ

 

Без права на забвение К 80-летию Великой Победы
Одно слово «нет» — сильнее любых наркотиков
Стартует VI сезон Фестиваля уличного искусства ПФО «ФормАрт»
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2025 год
АНКЕТИРОВАНИЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приведи родителей в музей
График работы музея
Памятка участникам специальной военной операции (СВО) и членам их семей при посещении мероприятий ЧГХМ
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/