1 сентября родился Петр Гаврилович КИПАРИСОВ (1928-1987) - живописец, всю жизнь преподававший в Петербурге, но в творчестве не изменявший теме Чувашии.
Учился в Ленинградской средней художественной школе при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Академии художеств СССР у Н.И. Андрецова, В.А. Горба, А.П. Кузнецова, В.В. Соколова, на живописном факультете ЛИЖСА им. И.Е. Репина у В.А. Горба, В.Н. Мешкова, И.П. Степашкина, А.А. Мыльникова и в аспирантуре по мастерской академика М.В. Орешникова.
Советский российский художник и педагог, яркий представитель русской реалистичной школы живописи.
Свою дипломную работу «Песня» («К.В. Иванов слушает песню») П.Г. Кипарисов посвятил родному чувашскому народу. О картине как о зрелом и значительном произведении живописи говорили видные мастера искусства, такие как Б.В. Иогансон, И.А. Серебряный, В.М. Орешников и другие.
Искусство П.Г. Кипарисова вобрало в себя лучшие традиции мировой и отечественной живописи, в его произведениях просматриваются симпатии автора к искусству старых мастеров и импрессионистов - И.Е. Репина и В.И. Сурикова, К.А. Коровина и Н.И. Фешина.
П.Г. Кипарисов от природы был художником-психологом, художником-драматургом, художником-философом. Эти стороны своего дарования он всесторонне и ярко проявил в картинах посвященных К. Иванову, М. Сеспелю и В.И. Ленину, а также в некоторых портретах (М.С. Спиридонова, Володи Пака, К.Н. Аверьянова).
Главной темой творчества П.Г. Кипарисова всегда были природа и люди Чувашии.
Петр Гаврилович Кипарисов умер 31 декабря 1987 года.
Песня. (К.В. Иванов слушает песню). 1957 г. Холст, масло.
#КультураЧувашии #искусство #собраниеЧГХМ #живопись #НиДняБезДаты