Ни дня без даты

16 ноября

Михаил Сеспель

Михаил Сеспель

Михаил Сеспель

16 ноября 1899 года родился Михаил Кузьмич Кузьмин (Сеспель).

Классик чувашской литературы, поэт-реформатор, драматург, прозаик, переводчик, художник.

М. Сеспель является основоположником силлабо-тонического стихосложения в чувашской поэзии, он расширил лирические возможности стиха, основываясь на опыте русской классической поэзии, а также лучших образцах дореволюционной чувашской литературы и фольклора. Первый сборник стихов М. Сеспеля вышел в 1928 г. С тех пор его произведения издавались на разных языках народов мира.

Образ поэта М. Сеспеля неоднократно привлекал внимание мастеров изобразительного искусства. В собрании ЧГХМузея представлено множество живописныхграфических и скульптурных произведений, посвященных ему.

Особое место отведено здесь книжной графике, как иллюстрирующей конкретные стихотворения М. Сеспеля, например у П.В. Петрова и А.И. Миттова, так и созданные по мотивам его произведений и здесь хотелось бы отметить серии Р.Ф. Федорова и С.Н. Кадикина. Неоднократно обращался к ним Э.М. Юрьев, создавший серию «По мотивам революционной поэзии М. Сеспеля», а также эскизы декораций к спектаклям, связанным с поэтом-трибуном.

Поэту М. Сеспелю, его жизни и его литературным произведениям, посвящали романы, стихи и поэмы многие авторы. Также в собрании ЧГХМузея можно увидеть эскизы декорация к опере А.Асламаса «Сеспель», созданные в 1970 году художником В.В. Гунько.

На фото: Юрьев Элли Михайлович (1936-2001)
М. Сеспель. 1969 г. Бумага, акварель.

#КультураЧувашии #искусство #собраниеЧГХМ #графика #НиДняБезДаты

26 июня день борьбы с наркозависимостью
Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», приуроченная ко Дню воинской славы России – 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2023 год
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота
НКО
НКО