Пресс-центр

12.09.2021

В ЧГХМ открылась выставка "ПО РОССИИ"

В ЧГХМ открылась выставка "ПО РОССИИ"

В ЧГХМ открылась выставка "ПО РОССИИ"

10 сентября в ЧГХМ открылась выставка "ПО РОССИИ" заслуженного художника Чувашии Валерия Аркадьевича Иванова (Северянина) - более 200 живописных работ, вдохновленных поездками в Арктику, по Камчатке, Чукотке, Полярному Уралу, Алтаю, Северному Кавказу и другим уникальным по красоте и атмосфере местам. 

Валерий Аркадьевич окончил художественно-графический факультет ЧГПИ, и самыми важными своими учителями считает Николая Овчинникова и Ревеля Федорова. Как утверждает директор музея Геннадий Козлов, именно у последнего он многое взял в плане монументальности и графичности. Те, кто впервые знакомится с работами Северянина, видят в них сходство с произведениями Рокуэлла Кента – то же сочетание реалистической манеры (действительно, неискушенный зритель скажет: «О! Как на фото!») и романтического символизма. Однако за 45 лет творческой деятельности у автора, несомненно, сформировался собственный стиль и узнаваемый почерк. Коллеги-живописцы отмечают мастерское владение ультрамарином и фантастические, только ему свойственные «растяжки» от линии горизонта, уходящие в космический синий.

Художник Владимир Ларев видит в полотнах Северянина настоящую способность проникать в дух природы: 

- Глядя на них, неизменно чувствуешь, что природа выше человека, что он всего лишь одно из ее крохотных созданий. Каждая работа написана очень точно, иногда кажется, почти меркантильно, но на расстоянии производит поразительно целостное впечатление и глубоко передает красоту Земли.

У Валерия Аркадьевича есть несколько книг, описывающих его путешествия, в которых раскрываются истории некоторых произведений, но, пожалуй, это тот самый случай, когда работы говорят гораздо больше и глубже, чем слова и простое перечисление событий. В них тонкость и заостренность чувств непосредственно воплощаются в цвете и форме. Участники церемонии открытия неоднократно говорили о любви художника к жизни, ко всему живому, и его неугасающем любопытстве, беспрерывном изучении внешнего и внутреннего мира, философском характере его работ. Как точно заметил заслуженный художник Чувашии Александр Ильин, с каждым полотном нужно беседовать отдельно, настроиться на него: 

- При том, что в своих картинах Северянин точно схватывает состояние природы (а это одна из важнейших задач художника), каждая из них еще и автопортрет. 

Однако, возможно, это не столько выражение своих чувств и состояний через живопись, сколько способность прожить и почувствовать состояния того, что он видит. Вот как рассказывает автор о картине «Непокоренные»: 

- Эту работу я написал, когда еще жил на улице Хузангая. На стройке рядом заколачивали сваи под новый дом. Я тогда прямо ощутил, как их долбят, а они упираются, не хотят вниз, в сырую холодную землю. 

И этим сочувствием природному и рукотворному неживому пронизаны многие его полотна.

Еще одно важное свойство художника – острая память в отношении эмоций и состояний природы. Путешествуя в местах с суровым климатом, куда трудно попросту добраться, не то что донести этюдник и крупноформатные холсты, он никогда не фотографирует, так как фото, конечно, не передает особенности пространство, детали, которые выхватил цепкий взгляд, а делает небольшие зарисовки, намечая цветовое решение, которые даже спустя годы могут стать основой для новых картин.

Для самого художника «роман с Севером» начался еще в школьные годы, когда к ним в класс пришел новый мальчик из Надыма – он рассказывал о белых медведях, о пурге, о больших стройках, которые непременно захотелось их увидеть. И превратился в историю длинною в жизнь, которую Валерий Аркадьевич считает волей своей судьбы и огромным счастьем.

Министр культуры Светлана Каликова отметила, что эта выставка при всей ее живописной ценности имеет еще и большой образовательный потенциал даже для молодежи, которая не связана профессионально с изобразительным искусством, и поэтому особенно важно, что ее можно посетить по "Пушкинской карте". Выставка продлится до 10 октября.

https://vk.com/album-3746921_281251800

 

Режим работы ЦСИ
«Другое дело»
Всероссийская перепись населения 2020 года
Изменение графика работы
Изобразительное искусство молодых художников Чувашии
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции