Пресс-центр

26.10.2021

В научной библиотеке музея пополнение!

В научной библиотеке музея пополнение!

Книга в 2-ух томах «Вазы Императорского фарфорового завода. Коллекция В. С. Голубева»

Хорошая новость для ценителей прекрасного. В научной библиотеки музея пополнение! Коротко пройдемся по книжным новинкам.

📌«Посвящается моей маме…». Именно с этих слов начинается книга-альбом Праски Витти под названием «Молитва в цвете».

Живопись, эмаль, графика, монументальное искусство: в книгу вошли работы заслуженного художника России разных лет. На страницах альбома Праски Витти знакомит жизнью и культурой чувашского народа. Изображения - плоскостные и красочные. Это портреты чувашских представителей творческой интеллигенции России различных поколений - поэтов, музыкантов, просветителей... Плюс - пейзажи, бытовые сцены, ламаитские и мифологические сюжеты и, конечно же, образы Сетнера и Нарспи, связанные с ними события, описанные в поэме Константина Иванова «Нарспи». Названия иллюстраций представлены на трех языках: чувашском, русском и английском. Кроме того, книга содержит материалы о самом художнике и его творчестве. Стиль Праски Витти хорошо узнаваем и индивидуален. Каждую работу можно рассматривать и читать долго: в них целая философия, мифология, зашифрованная с помощью кода, разгадать который не каждому под силу. Однако, после рассматривания картин хочется дышать ровнее… и шаг за шагом менять свой внутренний мир к лучшему. Книга удостоилась гранта федерального бюджета и была издана Чувашским книжным издательством.

📌 Альбом иллюстраций «ИГОРЬ ГРАБАРЬ к 150-летию со дня рождения». Автор – В. Круглов.

Издание предваряет научная статья, рассматривающая биографию Игоря Грабаря и анализирующая его произведения, хранящиеся в Русском музее и других музейных коллекциях. Игорь Грабарь — сильный живописец , колорист, искусствовед, реставратор, просветитель, педагог. Он написал первую многотомную историю русского искусства и создал научную экспозицию Третьяковской галереи. Многие его пейзажи и натюрморты стали подлинной классикой искусства России начала ХХ века. В центре внимания мастера была сельская природа Подмосковья. Чудесные зимние и осенние пейзажи, воздушные и яркие натюрморты приносят радость в любой самый ненастный день. Наряду с пейзажем и натюрмортом Игорь Грабарь создавал и портреты . Среди представленных в альбоме картин есть и работы из собрания ЧГХМ, такие как - «Портрет дочери», «Георгины», «Иней. Палевое небо.»

📌 Книга «Вазы Императорского фарфорового завода. Коллекция В. С. Голубева». Автор – Е. Хмельницкая.

Удивительная по красоте и своему содержанию книга в 2-ух томах. Каждую страницу с иллюстрациями хочется вставить в рамку и повесить на стену. Издание уникальное: это первое монографическое исследование истории создания и бытования уникальных фарфоровых ваз, созданных на Императорском фарфоровом заводе в XIX — нач. ХХ вв. Коллекция, собранная В.С. Голубевым, на сегодня самая масштабная мире. Она позволяет проследить эволюцию «вазоваяния» на старейшем в России фарфоровым производстве. Фарфоровые вазы всегда являлись украшением любого благородного дома. Автор книги скрупулезно исследует технологические процессы исполнения и декорировки изделий, их художественно-орнаментальное и скульптурное оформление, живописную составляющую.

До скорой встречи в музейной библиотеке!

Вход по QR-коду
Независимая оценка качества услуг
Противодействие коррупции
Режим работы ЦСИ
Изменение графика работы
«Другое дело»
Всероссийская перепись населения 2020 года
Изобразительное искусство молодых художников Чувашии
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»