Пресс-центр

28.10.2021

Открылась выставка «Мир в котором я живу. Радость бытия»

Открылась выставка «Мир в котором я живу. Радость бытия»

Открылась выставка «Мир в котором я живу. Радость бытия»

28 октября в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка заслуженного художника Чувашии Николая Андреева «Мир в котором я живу. Радость бытия». Она посвящена к 55-летнему юбилею живописца. В экспозицию вошли более ста картин, созданных художником в последние годы в творческих поездках по Ярославской, Нижегородской, Ивановской областям, Крыму, Чувашии и зарубежью. Но во многих его работах зрители с радостью узнают родные пейзажи. Каждый посетитель увидит здесь что-то свое, близкое… что напомнит о чем-то родном и светлом: будь то летние каникулы из далекого детства, беззаботный отпуск или просто счастливая прогулка с близким человеком…

Открыл выставку Геннадий Козлов, директор Чувашского государственного художественного музея:
💬 «В картинах Николая Андреева - искренняя любовь к малой Родине и восхищение земной красотой. Ему удавалось найти великолепие даже в скромных, прозаичных пейзажах и обыденных ситуациях. Его работы - это мысли и слова, которыми он делится со своим зрителем.» – отметил он.

За годы творчества мастер обрел в живописи собственное узнаваемое лицо. Широкими мазками ему удается создать такие полотна, которые красочно и эмоционально передают переменчивое состояние природы. Глубоко и по настроению очень точно. Рисовать Николай Андреев начал рано, и в 10 лет, когда поступил в детскую художественную школу №1, сразу понял - вот оно, его призвание. Затем продолжил образование в Чебоксарском художественном училище, которое окончил с отличием. В конце 80-х – начале 90-х годов вместе с артелью художников-дизайнеров он ездил по России, занимался монументально-декоративной росписью. В 2000-е художник вплотную начинает заниматься живописью. Поездки в Испанию, Францию, Италию раскрыли богатые возможности пленэрной живописи.

Работа на пленэре – это работа в любую погоду. По словам коллег, Николай Андреев удивительно трудоспособен: он старательно выискивает выигрышные ракурсы и светотени. Может писать и в дождь, и в мороз. Картины выполнены в разные года, в том числе во время «карантинных дней». Будь то натюрморт или пейзаж - они расслабляют, вдохновляют. Каждая впечатляет безмятежностью и мягкой глубиной красок.

Своими впечатлениями поделился Виктор Бритвин, заслуженный художник ЧР и РФ, член Союза художников СССР:
💬 «Здесь представлены простые мотивы, но все они написаны со вкусом - поразительные, с определенным настроением и ассоциациями. Всё сделано с любовью и вниманием: каждый пейзаж с первого до последнего мазка прочувствован сердцем. Хочу выразить благодарность мастеру. Самое главное желаю юбиляру здоровья, долгих творческих лет, чтобы и дальше радовал нас прекрасными работами.»

Николай Андреев - участник многочисленных художественных выставок. Его работы находятся в частных коллекциях России, Черногории, Сербии, Канады, Франции, Китая, в художественных музеях Новочебоксарска, Казани, Болдино, в «Музее пейзажа» г.Плес, Чувашском государственном художественном музее, Ульяновском областном художественном музее, музее классического искусства г. Феникс (Аризона, США).


Вернисаж украсила яркая концертная программа с участием солистов Чебоксарской муниципальной певческой капеллы «КЛАССИКА». В конце торжественного открытия юбиляр поблагодарил гостей и коллег за тёплые слова. Выставка продлится до 21 ноября. Школьники и студенты могут посетить ее по "Пушкинской карте".

Фоторепортаж: vk.com/album-3746921_281842346

#ЧГХМ #Вернисаж #Чувашия #Чебоксары #АфишаЧебоксары

Вход по QR-коду
Независимая оценка качества услуг
Противодействие коррупции
Режим работы ЦСИ
Изменение графика работы
«Другое дело»
Всероссийская перепись населения 2020 года
Изобразительное искусство молодых художников Чувашии
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»