Пресс-центр

11.11.2021

Выставка Союза художников Чувашии "Рубеж" открылась в Центре современного искусства

Выставка Союза художников Чувашии "Рубеж" открылась в Центре современного искусства

Выставка Союза художников Чувашии "Рубеж" открылась в Центре современного искусства

Традиционную осеннюю выставку Союз художников Чувашии в этом году посвящает трудовому подвигу строителей Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода. Под названием «Рубеж» 11 ноября она открылась в Центре современного искусства.

Как заметил директор музея Геннадий Козлов, этот год разбудил в нашей генетической памяти воспоминания о том, что многие из нас пережили в глубоком детстве:
- Совсем маленьким, глядя на этот ров, я задумывался, кто его выкопал и зачем, но тогда не было мне ответа на этот вопрос. Хорошо, что сейчас, по прошествии стольких лет, мы снова начинаем говорить об этом. В выставке участвуют 148 работ 58 художников, но лишь немногие нашли в себе силы подступиться к этой теме, и не от отсутствия идей. Очень сложно преодолеть психологический барьер и найти для отражения прошлого точные и глубокие образы.

Наиболее плодотворно поработали с темой скульпторы: Владимир Нагорнов и Петр Пупин представили свои конкурсные проекты мемориала «Строители безмолвных рубежей». Хотя ни один из них не стал победителем, заслуженный художник Чувашии Владислав Зотиков утверждает, что они очень наглядно и доступно выражают суть произошедших событий. Константин Ефимов и сам Владислав Алексеевич, каждый по-своему, нашли подход к образам строителей. Из живописцев отразили свое видение проблемы Иван Александров, Александр Кузьмин и Алексей Николаев. Юрий Милославский, Наталия Соловьева и Ирина Наумова посвятили свои работы жизни в тылу. Многие пейзажисты побывали во время летних пленэрных поездок в местах, где проходило строительство, и запечатлели, как они выглядят сегодня.

Есть на выставке и множество интересных работ в разных техниках, которые не связаны с темой Сурского рубежа – вышивка Ирины Ефимовой, керамическая скульптура Ольги и Михаила Садовниковых, деревянная – Алексея Карачарскова и Юрия Андреева, резьба по дереву Владимира Бамбурина. И конечно широкое разнообразие живописных произведений – от напоенных летним светом и воздухом пленэрных пейзажей до динамичных абстрактных композиций и декоративных панно, от нежной прозрачности акварели Алены Бамбуриной до теплой и бархатистой пастели Натальи Смирновой.

Церемония открытия выставки завершилась минутой молчания в память о погибших в трудные дни Великой Отечественной. Вспомнить о них и рассказать своим детям об их молчаливом подвиге вы сможете на выставке, которая продлится до 28 ноября.

Фоторепортаж: https://vk.com/artsmodul?z=album-3746921_281997528

Вход по QR-коду
Независимая оценка качества услуг
Противодействие коррупции
Режим работы ЦСИ
Изменение графика работы
«Другое дело»
Всероссийская перепись населения 2020 года
Изобразительное искусство молодых художников Чувашии
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»