Сегодня, 23 июня в Центре современного искусства в рамках празднования Дня Республики открылась выставка "На своей земле" Евгения Емельянова - нашего земляка, главного художника военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга. Его картины - это бои, сражения, изнурительные походы и войсковые будни.
Церемонию открытия провел директор музея Геннадий Козлов. Он отметил, что событие — огромное для культурной жизни города и республики: "У каждой работы - своя история, которая заставляет остановится и задуматься. Евгений Емельянов - один из немногих современных художников, который посвятил свою жизнь батальному живописному жанру. Это одно из самых сложных направлений живописи: это и пейзаж, и портрет, и безупречное владение историческим материалом."
В основе экспозиции 160 живописных и графических работ. Коллекция картин в историческом жанре отражает динамичные, героические вехи, пережитые Родиной - от Древней Руси до первой обороны Севастополя, от революционных потрясений 1917 года до Великой Отечественной войны. Живописные работы автора демонстрируют батальные сцены, которые отличаются эмоциональностью, экспрессивностью. При этом благодаря мастерству Евгения Емельянова картины удивляют проработанными деталями и достоверностью.
В вернисаже приняла участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова, которая вручила автору благодарность за вклад в развитие изобразительного искусства от Главы Чувашской Республики Олега Николаева."Когда смотришь на работы Евгения Юрьевича возникает абсолютное чувство гордости и за Чувашию, которая подарила всей стране такого великолепного художника, и за историю России. Евгений Емельянов - главный художник военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга. Буквально недавно мы подписали с этим музеем соглашение о сотрудничестве. Это первая выставка в рамках этого соглашения, которая открылась на Чувашской земле. Она приурочена к Году выдающихся земляков в Чувашии. Мы очень рады тому, что эта выставка открылась еще и в канун Дня Республики. Она является настоящим украшением культурной жизни Чувашии и города Чебоксар", - подчеркнула Светлана Каликова.
Как отметила Председатель Чувашской республиканской общественной организации "Союз женщин Чувашии" Наталья Николаева, Евгения Юрьевича по праву можно назвать летописцем русской ратной славы. Его живописные произведения – это сочетание кропотливого титанического труда историка и высокого мастерства баталиста:«На выставке как будто остановилось мгновение… проходя по залам я одухотворилась теми, кто славил Россию, укреплял его могущество, его территорию. Многие моменты, которые были утрачены в истории, Евгений Емельянов восполняет и дает колоссальную возможность еще больше сохранить нашу память и историю.»
Владимир Нагорнов, председатель «Союза художников Чувашии», заслуженный художник России:«Мы представили такую выставку, которая очень нужна в нашем мире в настоящее время, потому что за каждой картиной - любовь к Родине. Это каждый, наверное, ощущает, кто находится в зале. Есть картина, есть содержание, есть композиция, цвет. Исторический патриотизм, который здесь обитает – это здорово! Хочу, чтобы и наши художники присмотрелись все-таки в сторону содержательности, историчности этой темы.»
На выставке «На своей земле» можно увидеть и удивительные по своему исполнению и наполненности пейзажи той самой тихой родины, на защите которой всегда стоит русский солдат.
Слово автору:"Есть такое понятие как "чувство Родины". Это чувство у кого-то выражено слабее, у кого-то сильнее. Есть образ "Большой Родины" - это наша великая страна с великой историей, частью которого мы все являемся. Есть "Малая Родина" - место, где ты родился. Вот приезжаешь на Родину и чувства охватывают, ощущения детские. Наверное всю жизнь эта Малая Родина подпитывает тебя, дает тебе силы. Надеюсь, после посещения этой выставки в людях станет чуть больше благородства, чести и доблести!" - сказал Евгений Емельянов.
Культура рыцарства опутана легендами и тайнами и поэтому привлекательна для людей всех времен и народов. Экспозиция доставит зрителю не только огромное эстетическое удовольствие, но и наполнит душу зрителя возвышенными чувствами. Приглашаем!
Выставка продлится до 20 июля. Ее можно посетить по адресу: Чебоксары, Президентский бульвар, д. 1/15.Купить билет онлайн: vmuzey.com/event/vystavka-na-svoey-zemle (есть оплата Пушкинской картой)