Пресс-центр

04.07.2022

Художественный музей продал более 6 с половиной тысяч билетов по программе «Пушкинская карта»

Художественный музей продал более 6 с половиной тысяч билетов по программе «Пушкинская карта»

Художественный музей продал более 6 с половиной тысяч билетов по программе «Пушкинская карта»

С 1 сентября 2021 года стартовала всероссийская программа «Пушкинская карта». С тех пор инициированный президентом России проект министерства культуры РФ зарекомендовал себя как простой и надежный инструмент увеличения продаж услуг учреждений культуры. Напомним, что «Пушкинская карта» позволяет школьникам и студентам бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счёт федерального бюджета. В 2021 году номинал карты составил 3000 рублей. В этом году он составляет 5 тысяч рублей. Из них 3 тысячи рублей можно потратить на посещение театров, музеев, а 2 тысячи рублей - на просмотр отечественных кинолент в кинотеатрах.

Участником этого проекта стал и Чувашский государственный художественный музей, в том числе 2 его филиала – Центр современного искусства и Мемориальный музей-квартира М.С. Спиридонова. Над запуском проекта работали практически все отделы. Каждый вносит свою лепту в развитие программы. На отделе внешних коммуникаций лежит публикация мероприятий на culture.ru, работа с билетной системой и взаимодействие со СМИ. Научно-фондовый, экспозиционно-выставочный отделы и отдел русского и зарубежного искусства занимаются созданием, организацией и проведением музейных занятий, временных и выездных выставок для целевой аудитории. Научно-исследовательский отдел в основном проводит экскурсии по выставкам.

В целом, с сентября 2021 г. по июнь 2022 г. по проекту «Пушкинская карта» в ЧГХМ и его филиалах проведено 138 мероприятий - 75 выставок, 63 мастер-класса и лекций. За этот период молодые люди приобрели более 6 с половиной тысяч билетов на сумму почти 2 млн 500 тысяч рублей. Количество посетителей ЧГХМ от 14 до 22 лет увеличилось примерно на 20%.

«Продажи билетов для аудитории 14-22 лет значительно возросли. Мы видим в залах музея все больше молодых лиц, чувствуем их интерес, ощущаем их энергетику. Необходимо разговаривать с молодежью на современном языке, использовать цифровые возможности. И мы однозначно будем продолжать это делать. Омоложение аудитории — будущее учреждений культуры»,— отметил директор музея @id72387478 (Геннадий Козлов).

Лидерами продаж стали - постоянная выставка «Искусство Чувашии. Истоки, развитие, современность» - 619 проданных билетов, услуги фото и видеосъемки в интерьерах музея - 279 штук, выставка Владимира Ларева «Во имя жизни на планете» - 137 билетов.

Сотрудники музея, действующие художники, сами неоднократно проводили выездные мероприятия в школах отдаленных районов республики. 12 выездных занятий, лекций и выставок с общим числом 838 проданных билетов принесли музею 181 950 рублей. Большой успех музею принесла передвижная выставка «Суварское фэнтези» научного сотрудника музея Алексея Николаева, которая состоялась в конце декабря в с. Урмаево Комсомольского района. Обладатели Пушкинской карты тогда приобрели 392 билета на сумму 78400 рублей.

♻Вы всегда можете купить билет онлайн Пушкинской картой по ссылочкам:
ЧГХМ - vmuzey.com/museum/chuvashskiy-gosudarstvennyy-hudozhestvennyy-muzey
ЦСИ - vmuzey.com/museum/centr-sovremennogo-iskusstva-goroda-cheboksary
ММКС - vmuzey.com/museum/memorialnyy-muzey-kvartira-m-s-spiridonova

Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», приуроченная ко Дню воинской славы России – 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2023 год
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота
НКО
НКО
Яндекс Метрикa (статистика)