Пресс-центр

02.09.2022

В музее открылась выставка заслуженного художника Чувашии Геннадия Козлова "ГЛАЗАМИ ЛЮБВИ ВЗИРАЯ"

В музее открылась выставка заслуженного художника Чувашии Геннадия Козлова "ГЛАЗАМИ ЛЮБВИ ВЗИРАЯ"

В музее открылась выставка заслуженного художника Чувашии Геннадия Козлова "ГЛАЗАМИ ЛЮБВИ ВЗИРАЯ"

2 сентября в залах Чувашского государственного художественного музея открылась выставка заслуженного художника Чувашии Геннадия Козлова "ГЛАЗАМИ ЛЮБВИ ВЗИРАЯ", приуроченная к его 60-летию.

Более 200 работ пейзажиста, глубоко любящего и чтущего родную землю, великую матушку-Волгу и черпающего силу в общении с ней. Представленные в одном пространстве, они производят сильное впечатление не только на тех, кто мало знаком с творчеством художника, но и на его постоянных поклонников. Работая в традициях академической школы, Геннадий Козлов неутомимо исследует возможности и границы лирического пейзажа.

Как отметила министр культуры Чувашии Светлана Каликова, за годы творческого труда он предельно отточил свое мастерство, и сквозь призму взгляда автора и мы, зрители, видим красоту простых вещей, которые нас окружают.

Депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков, как и многие гости вечера, обратил внимание на притягательную силу представленных картин: "На некоторые из них хочется смотреть и смотреть, всё больше погружаясь и отдыхая душой".

Звучало много благодарственных слов в адрес юбиляра, связанных и с другими направлениями его каждодневной деятельности. Проректор по учебной работе ЧГПУ им. И. Я. Яковлева Светлана Ильина подчеркнула: "Невозможно переоценить значение Геннадия Васильевича не только как художника, но и как организатора, педагога. Сколько одаренных художников-педагогов он воспитал! И тут имеет значение не только слово, но и его вдохновляющая привычка к труду".

Трудолюбие и организаторские таланты отмечают и участники Курмышского пленэра чувашских художников, который состоялся в июле этого года под руководством Геннадия Козлова. "Мы уже много лет работаем над тем, чтобы сделать Курмыш с его древней историей местом силы. И старанием замечательных мастеров из Чувашии была создана выставка всероссийского уровня, которая будет оценена по достоинству в Нижнем Новгороде и других городах", - рассказывает руководитель дирекции Министерства культуры России по Приволжскому федеральному округу Глеб Петухов.

Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова говорила о работе Геннадия Васильевича в сфере музейной деятельности: "19 марта этого года исполнилось 20 лет, как он возглавляет Чувашский государственный художественный музей, успешно совмещая творчество и на холсте, и в рамках музейных стен", - и желала директору новых интересных выставочных проектов.

Поздравляли художника и земляки - представители Янтиковского района, для которых он несомненно является большой гордостью, и члены семьи. "Я восхищаюсь его даром творить красоту, ведь красота есть истина", - по словам брата Геннадия Васильевича, доктора психологических наук Владимира Козлова, его способность наслаждаться творчеством - редкостный и счастливый дар.

В своём ответном слове юбиляр благодарил судьбу за важные встречи с людьми, которые его понимают и принимают - родными, друзьями, коллегами и руководством, а ещё - за возможность прикоснуться к родной земле, чтобы вновь наполниться силой и уверенностью в себе.

vk.com/album-3746921_286619742

Мы в ютубе!
Культурная суббота
НКО
НКО
Яндекс Метрикa (статистика)
 Медиаплан #Мывместе
Дистанционные способы обратной связи и взаимодействия с получателями услуг
Сообщи, где торгуют смертью
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2022 год
Противодействие коррупции