27 декабря в Чувашском государственном художественном музее состоялся межрегиональный форум молодых педагогов «У педагогики женское лицо».
На встрече обсуждались вопросы профессионального роста и системы наставничества, развития творческого потенциала молодых педагогов и способы решения актуальных задач подготовки будущих учителей. Участники обменялись опытом, были представлены лучшие практики и модели поддержки молодых педагогов в профессиональном сообществе.
Форум собрал более 30 молодых педагогов из различных образовательных организаций республики: дошкольного, общего, дополнительного образования, а также педагогов-наставников, победителей конкурсов профессионального мастерства.
«В процессе получения знаний огромную роль играют педагоги, и от их работы, от того, как они мотивируют учеников, зависит конечный результат», – отметил глава Чувашской Республики Олег Николаев.
Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Дмитрий Захаров также заострил внимание на возрастающей роли профессии учителя, о чем свидетельствуют объявленные на федеральном уровне Год наставника и педагога и Десятилетие науки и технологий.«За последний год поменялось отношение и граждан, и общества, и государства к профессии учителя. Если раньше у нас фигурировала формулировка «образовательная услуга», и по большому счету это было совсем неверное утверждение, то сегодня возвращается именно роль педагога и наставника, Учителя с большой буквы», — заметил он.
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил реализовать в республике пилотный проект по внедрению в школах авторской методики осмысленного обучения «Смыслографика» отечественного педагога-новатора Алексея Ермолина. «Методика опирается на традиционные формы, но при этом использует современные технологии, чтобы наши дети легче, быстрее воспринимали большой объем знаний, который сегодня дает им школа», – рассказал парламентарий.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алла Салаева заметила, что сегодня и государство, и республика заинтересованы в том. чтобы образовательная среда была наполнена яркой, интересной жизнью, в этом все готовы помогать педагогам. «Педагог – это не просто учитель, это художник, творец детских душ. Сейчас самое время для того, чтобы вы раскрывали свой потенциал. Главное – не лениться, загореться идеей, миссией, заниматься дополнительно научным направлением, потому что чем больше вы себя обогащаете, тем быстрее достигнете нужных результатов», — сказала она.
Безусловно, такие встречи нужны и важны. Они затрагивают вопросы, с которыми сталкиваются молодые специалисты, приходя на первое в жизни место работы, помогают в их решении, дают молодежи возможность пообщаться между собой, организовать проектную деятельность, а также больше узнать о системе образования.
В конце форума творческим клубам учителей Чувашии и их наставникам были вручены сертификаты на публикацию статьи в Издательском доме «Среда» с размещением в международных и российских базах цитирования и в открытых репозиториях.
Фоторепортаж: vk.com/album-3746921_290740777