Пресс-центр

03.03.2023

Выставка Юрия и Сергея Ювенальевых открылась в Художественном музее

Выставка Юрия и Сергея Ювенальевых открылась в Художественном музее

Выставка Юрия и Сергея Ювенальевых открылась в Художественном музее

Сегодня в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка Юрия и Сергея Ювенальевых «Живопись. Пейзажи деревни Аслы-Ялы. Искусство книги. Музейная экспозиция», которая посвящена 75-летию автора - заслуженного художника Чувашской Республики Юрия Ювенальева. Он - один из ведущих мастеров, в творчестве которого преобладает глубокое понимание темы Родины и природы. В экспозиции около 80 произведений живописи. Почти все посвящены его деревне Аслы-Ялы Канашского района. Он пишет так, что хочется воскликнуть: «Верю! Я был там и видел всё именно так! Это же двор моего деда!»

Церемонию открытия выставки вёл директор Художественного музея Геннадий Козлов. Он отметил, что картины Юрия Ювенальева притягивают и цепляют своей искренностью и теплотой: «На прошлой юбилейной выставке я обозначил Юрия Ювенальевича как художника деталей. Беру свои слова обратно. Сейчас я понял, что его живопись гораздо глубже, объемнее, более духовнее. Сюжеты очень простые. Это родная деревня, улочки, избушка, амбары - обычные на первый взгляд пейзажи, но в них такая глубина, столько любви и мастерства. Любой пейзаж наворачивает крупную мужскую слезу, потому что в них живет любовь - любовь к своей деревне, близким, к Малой и Большой Родине!»

В работах Юрия Ювенальева встречаются все времена года. В них веет умиротворением, тишиной, свежестью, прозрачным, насыщенным запахом трав, цветов и сена, криками кур, звяканьем ручки ведра и шелестом листьев.

Поздравил юбиляра и присутствующих с открытием председатель Союза художников Чувашской Республики Владимир Нагорнов: «Глубокая любовь к природе, к своей Родине – важнейший источник вдохновения в творчестве Юрия Ювенальева. Это человек, который очень искренне любит тот мир, который его окружает. Свою семью, первозданную природу, родные деревья, родной двор. Это действительно искусство. Искусство человека, который все это через себя пропустил. И глядя на эти картины, мы можем пережить те же моменты – в этом и есть главный дар художника».

Редко на картинах Ювенальева можно увидеть людей, но чувствуется их незримое присутствие. Работы художника отличаются простотой и в тоже время выразительностью композиции, отметила Антонина Мордвинова, кандидат искусствоведения, доцент, старший научный сотрудник отдела искусствоведения Чувашского государственного института гуманитарных наук: «Художник и живописец - это одна сторона, дальше начинается дизайнер, писатель, издатель. И в дизайнерской области им сделано немало: оформлены выставки и оригинальные музейные экспозиции. Личность многогранная и интересная. Юрий Ювенальев очень динамичный, смелый, энергичный. У него нестандартные произведения. Ни одна его работа не подходит под какие-то определенные штампы. Каждое произведение – излияние света и тишины. Он вкладывает сюда свою душу. Пишет искренне и честно. Зритель это чувствует».

Творческий путь и семейные традиции художника продолжает его сын Сергей Ювенальев - дипломант международных конкурсов, участник всероссийских выставок, который работает в области графического дизайна, дизайна интерьеров и музейных экспозиций. Его работы тоже экспонируются рядом с произведениями отца.

В завершении вернисажа Юрий Ювенальев поблагодарил своих друзей и близких за поздравления, публику за интерес к его творчеству. Выставка будет работать до 2 апреля. Не пропустите!

Купить билет онлайн: vmuzey.com/event/vystavka-yuriya-i-sergeya-yuvenalevyh Доступна оплата Пушкинской картой.

vk.com/album-3746921_291922761

#АфишаЧебоксары #КудасходитьЧебоксары #МинкультурыРоссии #МинкультурыЧувашии

Республиканский творческий конкурс «Мишши Сеспель - 125»
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
График работы музея
Мы в ютубе!