Пресс-центр

12.05.2023

В ЧГХМ открылась персональная выставка Михаила Дуцева "Линии и горизонты"

В ЧГХМ открылась персональная выставка Михаила Дуцева "Линии и горизонты"

В ЧГХМ открылась персональная выставка Михаила Дуцева "Линии и горизонты"

Сегодня в Чувашском государственном художественном музее состоялся вернисаж персональной выставки известного нижегородского художника Михаила Дуцева "Линии и горизонты". В экспозицию вошли около 80 графических листов, выполненных в технике пастели. Внимание художника приковано к его родному Нижнему Новгороду. Это городские пейзажи, старые дворики, крыши, очарование которых так трудно заметить в повседневной суете.

Открывая выставку, директор Чувашского художественного музея Геннадий Козлов отметил, что работы автора наполнены любовью и тихой грустью: «Эти деревянные дома, покосившиеся, немного грязные, уже необитаемые показывают нам свое видение старого города, свои любимые уголки, укромные дворики. Это то, чего в городах становится все меньше, но изображать такие объекты любому художнику куда интереснее, чем современные многоэтажные постройки. Вы только посмотрите, сколько интересных цветовых сочетаний. Если у человека есть внутренняя гармония, то она отражается в его произведениях. Если ее нет, придумать ее невозможно. В работах Михаила Дуцева это есть: искренность, любовь, доброта. Стоит отметить, Михаил совмещает в себе и преподавательскую работу, и труд художника. Это предельно сложно. Как ему в таком масштабе, объеме, качестве удается создавать такие замечательные работы, я просто восхищаюсь!»

Михаил Дуцев — доктор архитектуры, доцент кафедры архитектурного проектирования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, главный архитектор проектов Архитектурной мастерской ННГАСУ.

«Архитектор он должен познавать как художественно, так и научно. В работах Михаила - город моей студенческой юности, я тоже учился в ННГАСУ. Мне очень радостно узнавать может быть не сами места, а дух этого города. Я желаю вам дальнейших успехов в познании, осмыслении города и с художественной точки зрения, и освоения профессии с научной», - отметил Вениамин Мамуткин, член Союза архитекторов России, заместитель директора по архитектуре – главный архитектор АО «Чувашгражданпроект».

С открытием выставки автора и поклонников графики поздравила Инна Ильина, начальник отдела профессионального искусства, образования и народного творчества Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: «Тем, кто имеет непосредственное отношение к этой профессии – экспонаты представляют какую-то профессиональную ценность, а для нас - любителей и просто жителей города - это наслаждение. Огромная вам благодарность! Надеемся, что выставка будет востребована. Работы настолько разнообразны и сложны, что разгадывать, разглядывать, изучать их можно бесконечно долго. Вообще, Чувашию и Нижегородскую область связывают дружеские отношения. Недавно по инициативе правительства республики мы провели там межрегиональный патриотический марафон «Рубежи Победы», посвященный строительству Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Нижегородские учреждения культуры являются для нас некой методической базой. Мы у вас учимся.»

Михаил Дуцев всегда работает с натуры, будь то городской или деревенский пейзаж, портрет или натюрморт. И пишет он преимущественно в технике сухой пастели, чаще на тонированной или черной бумаге. Так автору удается передать сиюминутное впечатление от увиденного.

Председатель секции графики Нижегородского отделения Союза художников России Иван Ворожейкин подчеркивает, пастель - очень сложная, камерная графическая техника: «Именно пастель способна точно запечатлеть мимолетность состояния природы, скоротечность дня, изменчивость времен года. Немногие художники позволяют себе делать метровые пастели. Михаил замахнулся на произведения большого формата. К тому же ему удалось сохранить тонкость, нежность и бархатистость цвета... Архитекторы они самые лучшие художники. Они особенные. Отрадно, что многочисленные изображения городских дворов позволяют создать летопись исторического облика уходящего Нижнего Новгорода».

Сам Михаил Дуцев поделился, что ценит пастель как графическую технику за хрупкость: «Я окружен старым городом. Городская натура – то, что возвращает меня к себе, это не какой-то слепок города, не зафиксированная история. Это скорее вращение вокруг одних и тех же любимых мотивов, которые притягивают меня вновь и вновь, куда хочется вернуться. Все места совершенно естественно привязаны к моей жизни — путь на работу, вечерняя прогулка, воспоминания детства. Я люблю работать прежде всего с сухой пастелью. Высоко ее оцениваю. Это магический материал, с которым можно взаимодействовать прямо руками, и он сохраняет твое настроение в процессе рисования. Штрихи, контуры и линии – где-то мягче или чуть тверже. Казалось бы, технические вещи. Однако за ними стоит очень большой слой вдохновения, и я за него держусь!»

Необычным разделом экспозиции являются этюды и альбомы Дуцева, которые расположились в витринах. Здесь художник также в стремительных черно-белых зарисовках запечатлел свои впечатления от окружающей реальности – сквозные ходы среди домиков, сараев, деревьев, крыши, окна и женских образов.

Зрители восхищенно задерживались и в последнем зале экспозиции, который посвящен разделу «Графика движения». Это новая тема в творчестве Михаила Дуцева - танец - интересное художественное исследование мотива движения, наблюдаемого автором в мире пластического театра и современной хореографии. Представленные работы выполнены с натуры, а вдохновение автору подарили фестивали современного танца и перформансы хореографов Нижнего, России и мира.

На первый взгляд бесхитростная до примитивности графика требует долгого вдумчивого рассматривания. В любом случае у чебоксарцев на это есть целый месяц: выставка открыта для посещения до 11 июня. Для молодых действует программа «Пушкинская карта».

Фоторепортаж: vk.com/album-3746921_293264670

Купить билет онлайн: vmuzey.com/event/linii-i-gorizonty-vystavka-grafiki

Республиканский творческий конкурс «Мишши Сеспель - 125»
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Театральное приволжье
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота