Пресс-центр

01.09.2023

Открылась выставка «Суварское фэнтези» художника-ювелира Алексея Николаева

Открылась выставка «Суварское фэнтези» художника-ювелира Алексея Николаева

Открылась выставка «Суварское фэнтези» художника-ювелира Алексея Николаева

Сегодня в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка «Суварское фэнтези» художника-ювелира Алексея Николаева. Она приурочена к 35-летию члена Союза художников Чувашии, лауреата Госпремии Чувашии в области литературы и искусства. Свою творческую деятельность мастер совмещает с работой в ЧГХМ в качестве научного сотрудника экспозиционно-выставочного отдела.

В экспозиции - более 30 картин, которые уносят посетителей вглубь веков, позволяя совершить путешествие в пространстве и времени. Это и сюжетные композиции, посвященные истории древнего чувашского народа, и портреты наиболее ярких исторических представителей того времени. Украшения и узоры – словно фотография. Можно разглядеть все, вплоть до мельчайших деталей.

«Тема, которую Алексей Николаев затрагивает в своих произведениях, сложная и неоднозначная: уже много лет ведутся споры о том, каким образом происходил этногенез чувашей как отдельного народа. Точной научной трактовки пока нет. А он в своих работах незримо ведет эту исследовательскую работу. В произведениях автора через историю костюма ясно прослеживается история народа. Они удивляют и поражают своим изяществом. Поздравляю всех с открытием выставки. Ярких впечатлений!» - поприветствовал гостей церемонии открытия выставки директор Чувашского художественного музея Геннадий Козлов.

Подача выставки создает особенную атмосферу. В выставочных залах размещены оригинальные поясняющиеся стенды - своего рода путеводители. Экспозиция делится на четыре блока: орнаментальные украшения суварского национального костюма, авторская позиция в сюжетных образах – отношение художника к духовным и культурным ценностям, исторический экскурс и галерея женских портретов, которые ярко передает самобытную красоту, величавый характер земляков.

«Алексей Владиславович оказывается такой поисковик. Здесь он ищет и себя, и углубленно уходит в историю. Концептуальная, элегантная и тонкая работа, ее философское содержание, изысканность цветовой палитры и умелое использование потали – вот что отличает Алексея Николаева. Он создал «проект», который очень значим для нас – Союза художников Чувашии», – подчеркнул Владимир Нагорнов, председатель регионального отделения «Союз художников Чувашии».

Владимир Алмантай, краевед-исследователь, кандидат культурологии: «Я думаю, что цель этой выставки не столько желание познакомить зрителей с работами художника, сколько желание показать уникальную древнюю культуру своего народа — суваро-булгар, возродить интерес к культуре своего народа. Однако, творчески переосмыслить историю предков, уловить незримые нити между прошлым и настоящим и отразить их на холсте в ярких образах и сюжетах – задача не из легких».

За активную подвижническую деятельность по сохранению, возрождению и популяризации национального историко-культурного наследия суваро-булгаро-чувашского народа Алексей Николаев награждён Почётной грамотой и знаком Славы (Мухтав Палли) от Фонда историко-культурологических исследований им. К. В. Иванова.

Выставка будет интересна не только специалистам, но и всем, кто интересуется историей и культурой края. Экспозиция открыта до 1 октября.

Билеты-онлайн: vmuzey.com/event/vystavka-suvarskoe-fentezi. Активна Пушкинская карта.
Стоимость: 75/100 руб.

Республиканский творческий конкурс «Мишши Сеспель - 125»
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Театральное приволжье
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота