Пресс-центр

13.04.2024

Открылась персональная выставка графики художника-сценографа Евгения Никонорова

Открылась персональная выставка графики художника-сценографа Евгения Никонорова

Открылась персональная выставка графики художника-сценографа Евгения Никонорова

В ЧГХМ открылась персональная выставка графики художника-сценографа Евгения Никонорова. В экспозицию вошли эскизы костюмов и декораций к спектаклям, поставленным на сценах ведущих театров России и зарубежья.

Экспозицию открыл директор Художественного музея Геннадий Козлов: «Работы Евгения Никонорова уникальные и потрясающие! На мой взгляд труд театрального художника требует особого подхода. Художники-сценографы видят мир по-особому, для них и цвет живет по-другому. Сложно объять необъятное, а вот Евгению Никонорову Господь дает такую возможность! Экспозиция открывает завесу в тайну создания атмосферы спектакля, которая начинается с создания декораций и костюмов. Выставка объявляется открытой!»

Создание эскизов декораций и костюмов – это первый этап работы над художественным оформлением спектакля, завершающим является создание трехмерного макета по задуманному эскизу. Евгений Никоноров – художник, умеющий создать спектакль в театре драматическом, молодёжном, кукольном, экспериментальном. Более 70 спектаклей насчитывается в багаже художника. Эскизы к «Женитьбе» Николая Гоголя в Орловском государственном академическом театре им. И.С. Тургенева, «Последний срок» по Валентину Распутину в Тамбовском молодёжном театре, «Дядюшкин сон» в драмтеатре г. Березники (Пермский край), «Иванов» — в Таллинне.

«Выставка Евгения Никонорова позволяет зрителю самостоятельно проследить путь от замысла спектакля до его реализации на сценической площадке. Автор обладает удивительным чувством пластики, пропорции, цвета, эстетики. Ему удается грамотно и профессионально создать трехмерное пространство», - отметил Владимир Нагорнов, заслуженный художник России, председатель Союза художников Чувашии.

«Выставка театрального художника происходит очень редко. Сегодня, когда я увидел эти работы, вся жизнь перед глазами пролетела - оформления сцен, рекламных щитов, эскизы костюмов прошедших спектаклей. Театральный художник любую точку может обжить, переосмыслить, создать в ней пространство игры», - сказал Юрий Филиппов, художественный руководитель «Чувашского государственного театра кукол».

«География спектаклей Евгения Витальевича очень обширная - это не только Чебоксары, Москва, но и Томск, Белгород , Калуга, Орел. Так много соприкосновений, которые дают кросс-культурные, межкультурные взаимодействия. "Русское географическое общество" желает Вам неиссякаемого вдохновения и выражает большую благодарность за вклад в развитие чувашской, российской культуры и сохранение национальных традиций!» - поздравила с открытием выставки Инна Никонорова, председатель Чувашского республиканского отделения русского географического общества.

Благодаря этой выставке зрители смогут проследить и узнать специфику художественного оформления спектаклей, увидеть всю цепочку его создания - от замысла до воплощения и, таким образом, заглянуть на «кухню» театра - в таинственный мир закулисья.

Выставка продлится до 12 мая.
Билеты: vmuzey.com/event/vystavka-teatr-hudozhnika
Доступна Пушкинская карта.

Фоторепортаж: vk.com/album-3746921_302540388

Стартует VI сезон Фестиваля уличного искусства ПФО «ФормАрт»
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2025 год
АНКЕТИРОВАНИЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приведи родителей в музей
График работы музея
Памятка участникам специальной военной операции (СВО) и членам их семей при посещении мероприятий ЧГХМ
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
26 июня день борьбы с наркозависимостью