Пресс-центр

18.04.2024

В Художественном музее открылась "Индийская выставка" заслуженного художника Чувашии Геннадия Козлова

В Художественном музее открылась "Индийская выставка" заслуженного художника Чувашии Геннадия Козлова

В Художественном музее открылась "Индийская выставка" заслуженного художника Чувашии Геннадия Козлова

На первом этаже Художественного музея в фойе открылась выставка живописи заслуженного художника Чувашии, директора ЧГХМ Геннадия Козлова. На создание серии из 27 этюдов мастера вдохновило путешествие в Индию. Тропические пейзажи: океан, пляж, скалы, пальмы, теплый ветер. Смотря на его картины, так и погружаешься в них.

Геннадий Васильевич признался, что Индия поразила его воображение и дала большой творческий импульс: «Индия - невероятная страна самой высокой культуры. Первые 3 дня нас ждал знаменитый туристический маршрут, соединяющий столицу страны Дели, а также города Агра и Джайпур. Посещали архитектурные шедевры - Тадж Махал и так далее. А потом мы улетели в Гоа в Индийский океан, и там у меня «счастье началось»! Я с утра беру этюдник, быстренько на подрамник натягиваю холст, написал этюд, быстро иду обратно в гостиницу, там маленькую бутылочку воды выпил, натянул холст и опять бежишь на океан. Там чувство голода нет, там жажда творчества возникает. Так прошло 10 дней. Еще 4 дня осталось до завершения нашей поездки. И вот я с океана возвращаюсь с очередным написанным этюдом. Солнце в зените. Индусы обычно отдыхают в этом время. Минут 15 идти до гостиницы, и вот такая сцена: я вижу - зеленая-зеленая сочная трава, стоит здоровый, ленивый буйвол, который также лениво жует траву. Для него никого больше не существует. Ему хорошо... Цапля клюет. Лениво пролетают птицы. И все это происходит под теплым солнцем, и так хорошо! Дай, я думаю, встану и закрою глаза - закрыл глаза и встал. Золотое солнце входит прямо в макушку, воздух 36,6, температура моего тела 36,6, шум океана – вот оно счастье! Именно здесь и сейчас! Ни завтра, ни послезавтра, ни вчера. Именно в этот момент я понял, что наша жизнь должна состоять вот из таких моментов. Лет 40 у меня таких ощущений не было!»

Герольд Алексеев, министр культуры Чувашии с 1988 по 1993 г.г., выдающийся государственный деятель Чувашии: «Каждый вечер и каждое утро Геннадий Васильевич мне начал присылать одну, две, три, пятнадцатую и уже двадцатую картину. Я очень рад, что не только я обозревал эти картины, но и очень много людей будут заходить в музей и наслаждаться частицей ласкового, теплого океана. Я очень рад, что вы выбрались сюда. Свежий, новый, непривычный взгляд, и вы действительно вдохновились и создали картины, которые заслуживают большого внимания и любителей, и профессионалов. Большое спасибо!»

Станислав Юхтар, народный художник Чувашии:
«Геннадий Васильевич сегодня открыл нам форточку в Индию. Такая загадочная страна… Мудрость древнего народа воплотился в их мировоззрении, вероисповедании, которые настолько канонизированы: там есть место и для природы, как для предков Чувашии, там есть и философия... Для меня, как зрителя, экспозиция стала еще одним подтверждением необычности и многоликости этой страны. Спасибо Геннадию Васильевичу за то, что он приглашает нас в эту форточку заглянуть!»

Константин Долгашев, народный художник Чувашии, кандидат педагогических наук: «Я Геннадия Васильевича рассматриваю здесь как живописца с позиции поэзии. В его творчестве, в котором он пишет Волгу, Чувашию, я всегда вижу в нем того поэта, который всегда любуется своим краем, родной землёй, прекрасной Волгой. Я эти этюды очень люблю, они всегда искренние, теплые. И мне было очень интересно: что же он из Индии привезет?
Геннадий Васильевич сделал большой шаг в своем творчестве, потому что здесь совершенно другая пластика, другая живопись, другой воздух, другое пространство, другая поэзия. Настолько все это новое на него повлияло, что он по-другому начал чувствовать. И это очень важно: он увидел новые места совершенно другими глазами. Для меня это восторг! На таких поездках мы начинаем уходить в другое измерение живописи!»

Наталья Смирнова, профессор, доктор педагогических наук, заведующая кафедрой изобразительного искусства и методики преподавания: «Посмотреть на Индию глазами художника – это просто замечательно!Когда Геннадий Васильевич уехал в Индию, я с нетерпением ждала публикации в соцсетях. И наконец начали выходить первые фотографии с путешествия. Я с любопытством рассматривала буквально всё, увеличивала эти фотографии. Картины проникнуты духом праздника, незабываемых впечатлений и полны надежд… Природа наша начала смотреться по-другому. На таком контрасте, от такого буйства цвета и другой плотности воздуха приехать обратно домой и начать писать вообще на другом уровне - тем еще ценнее такие поездки. Геннадий Васильевич увидел такие нюансы и краски, что до этого момента глаз замыливался. Это здорово! Дальнейших творческих успехов!»

Выставка работает по адресу: Чебоксары, ул. Калинина, 60.
Вход свободный. Откройте окно навстречу солнцу, в многообразный мир красот, в мир медитаций и безмятежного отдыха!

Фоторепортаж: vk.com/album-3746921_302612730

Республиканский творческий конкурс «Мишши Сеспель - 125»
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
График работы музея
Мы в ютубе!