Пресс-центр

16.06.2024

В ЧГХМ прошло закрытие выставки "Театр Художника Евгения Никонорова"

В ЧГХМ прошло закрытие выставки "Театр Художника Евгения Никонорова"

В ЧГХМ прошло закрытие выставки "Театр Художника Евгения Никонорова"

Финальный аккорд: сегодня в ЧГХМ состоялось закрытие выставки "Театр Художника Евгения Никонорова". 

Задача этой выставки – попытаться передать посетителям неповторимую прелесть театра через уникальные графические эскизы спектаклей, театральных костюмов, декораций, сценических реквизитов за 2 месяца экспонирования - выполнена успешно! До последней минуты своей работы экспозиция вызывала неподдельный интерес у зрителей, которые с радостью воспользовались возможностью сегодня задать художнику-сценографу свои вопросы о представленных экспонатах.

В день финисажа прошла церемония дарения произведений, а следом и их презентация. Да-да! Автор выставки Евгений Никоноров решил подарить Чувашскому государственном художественному музею 4 своих эскиза.

Это первое поступление произведений художника-сценографа, актера, члена Союза художников и Союза театральных деятелей России, лауреата «Золотого диплома», а также трижды лауреата международной премии «Золотой Трезини», дипломанта Российской академии художеств, разрабатывавшего сценографию и костюмы для многих театров не только нашей страны, но и ближнего зарубежья Е.В. Никонорова в ЧГХМ.

Представленные эскизы сценографии созданы в то время, когда выпускник Чебоксарского художественного училища и Высшего художественно-промышленного училища (ныне РГХПУ им. С.Г. Строганова), только что прошел стажировку у главного художника московского театра «Ленком» и профессора Школы-студии МХАТ Олега Шейнциса. Именно тогда художник-сценограф Е.В. Никоноров впервые обратился к русской классической литературе, а совместная работа с таким требовательным режиссером, как В.А. Красотин, привела к созданию множества вариантов эскизов к спектаклю по пьесе И.С. Тургенева «Месяц в деревне».

В эскизах нашли яркое отражение авторские поиски «точного образа», того самого, который может наиболее полно отобразить не букву, а дух пьесы. Постепенно отказываясь от точного следования авторским ремаркам писателя, художник объединяет пространство дома и сада, точнее «переносит» место действие туда, где одновременно существуют и тот, и другой, а также создает варианты, учитывающие работу с освещением сцены.

Особо хотелось бы отметить то, что работа над выставкой, посвященной 100-летию Русского драматического театра, выявила полное отсутствие произведений, созданных театральными художниками для постановок 1990-х годов. Предлагаемые в пожертвование работы Е.В. Никонорова не только восполнят «отсутствующие страницы» из жизни одного из старейших театров нашей Республики, но и познакомят с тенденциями в театрально-декорационном искусстве конца XX века.

Эти эскизы займут достойное место на выставках, как посвященных искусству сценографии, так и истории театров Чувашии!

Украсила встречу яркая концертная программа от студентов факультета художественного и музыкального образования ЧГПУ им. И.Я. Яковлева».

В конце торжественного закрытия автор поблагодарил гостей за внимание и проявленный интерес к выставке и его творчеству!

Фоторепортаж: vk.com/album-3746921_303301422

Республиканский творческий конкурс «Мишши Сеспель - 125»
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Театральное приволжье
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота