100-летие Юрия Смирнова – художника-графика, иллюстратора и карикатуриста, художественный музей отметил открытием камерной выставки «СЛЕДЫ ОТ ТУШИ НА ЛИСТЕ», открывшейся 11 октября в двух залах третьего этажа. В экспозицию вошло без малого полсотни графических листов разных лет.
Директор музея Геннадий Козлов высоко оценил его дар пейзажиста:
- Даже в совсем небольших набросках Смирнов очень точен: все на своих местах, найдено по композиции. И хотя этот автор не вошел в обойму «признанных» художников: не обзавелся званиями, не гнался за почестями… Но даже через эскизные его вещи виден человек высочайшей внутренней культуры, «композитор», цветовик.
Своими воспоминаниями о художнике с гостями вечера поделилась его падчерица Лариса Семечкина:
- Юрий Петрович родился в доме на Луговой, буквально рядом с Волгой, и с самых детских лет пристрастился к речной жизни – любил рыбалку, плаванье, лодки, со временем даже стал делать лодки себе сам. Поэтому натуру он, конечно, хорошо знал и тонко чувствовал.
Учился у Никиты Кузьмича Сверчкова сначала в студии, а потом, в 1940 году, поступив в училище, и это чувство цвета учитель у него очень ценил. Но война прервала обучение. Не многие из его ровесников вернулись с полей сражений, пройдя суровые бои 1942-1943 годов… Однако Юрию Петровичу, можно сказать, повезло – ранение, которое он получил в одном из первых боев, было настолько тяжелым, что после выздоровления его комиссовали. И когда училище открылось вновь, удалось завершить художественное образование.
В начале творческого пути он несколько лет работал в творческих художественно-промышленных мастерских (выполнял заказы производств, детских садов – делал росписи и т.п.), потом переключился на оформление книги, а с 1956 года стал работать в «Капкане». Создание карикатур сказалась на его характере – острота наблюдений, критический взгляд на действительность стали его неотъемлемым качеством.
Изо всех книг, которые довелось оформить Юрию Смирнову, больше всего он любил сказки. И сам придумывал истории в картинках, главным героем которых был Мишка-шалунишка.
Как человек был очень сдержанным, заботливым, скромным, имел совсем немного, но очень близких и преданных друзей – самыми частыми гостями в его доме были Майя Андреевна и Николай Прокопьевич Карачарсковы. С ними он проводил часы за шахматами и неспешной беседой.
Очень жаль, что живописью мало пришлось ему заниматься – не было соответствующих условий. На Луговой – частный домик с небольшими комнатками. Потом получил квартиру – помню, она была оклеена зелеными обоями, и они бросали свой отсвет на поверхность холста, существенно видоизменяя колорит.
Энергичную и точную графику Юрия Смирнова можно увидеть не только на листах в рамах – национальная библиотека оцифровала проиллюстрированные им издания, так что почитать любимые с детства книжки можно прямо в экспозиции, воспользовавшись QR-кодом.
Выставка продлится до 10 ноября.
Доступна Пушкинская карта- vk.cc/cCrf0E