Открылась выставка работ добровольца СВО Сергея Андреева
7 февраля в ЧГХМ открылась выставка живописи и графики «Живи, рисуй, твори» нашего земляка, художника Сергея Андреева, который ушел добровольцем на СВО.
Родился он в деревне Сирикли Ибресинского района, окончил Новочурашевскую школу, а в 1990 году художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института. В нелегкое для страны время в возрасте 56-ти лет Сергей Гурьевич встал на защиту своей Родины. И даже находясь в зоне Специальной военной операции, карандаш и бумагу не выпускал из рук.
Директор Чувашского государственного художественного музея Геннадий Козлов:
«Я помню те далекие годы, когда с 1983 года я сам был студентом факультета, в 1985 году появляется такой парень - худой, в очках, скромный, а сам я был "шумным" – играл на гитаре. На студенческих просмотрах количество работ, которые он выставлял, в разы превосходило своих однокурсников. Он был очень исполнительным, и очень серьезно относился к тому, чем он занимался – к рисунку, к живописи, к композиции, к истории искусств. Проходя по выставке его работ, меня потрясли портреты в его исполнении. У Сергея Гурьевича в этих портретах находится образ человека, которого он изображает. Это дорогого стоит. Тот уровень мастерства, который человек достиг через внутреннюю чистоту, он отражен на этой выставке».
Любовь к родным местам, к своей семье, гордость за свой народ, ощущение своей неразрывности с окружающим миром — в экспозиции представлено более 50 произведений автора. Есть и портреты боевых товарищей, выполненные в редкие минуты затишья между боями.
Владислав Пашков, друг детства и одноклассник, вспоминает: «За одной партой мы с ним сидели 10 лет. Потом дружили семьями. Он был очень скромным — всем помогал, а сам о помощи никогда не просил. Отец у него был уважаемым человеком, знаменитым председателем колхоза. Мать работала учительницей. В школе учился очень хорошо. Он в детстве еще хотел стать военным – поступить в Суворовское военное училище, но были проблемы со зрением, которые не пропустили и к службе в армии. Я думаю, это у него внутри сидело, и когда настали времена, он принял мужественное решение. Я благодарен Сергею, что он всегда старался приобщать нас к культуре».
Владимир Нагорнов, председатель «Союз художников Чувашии»:«На выставке - не просто картины, это истории героизма, мужества, стойкости и беззаветного служения Родине, рассказанные с помощью карандаша и кисти. Они сохраняют воспоминания о значительных исторических событиях, и, самое главное, о людях, которые стояли за ними, создавая обобщенные образы-символы, выражающие национальный дух и характер».
В начале февраля 2024 года Сергей Андреев ушел добровольцем на СВО. Служил командиром мотострелкового взвода 155-ой отдельной ордена Жукова гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Освобождал Новомихайловку в Донецкой Народной Республике, село Глубокое Харьковской области. Защитник Отечества представлен к государственным наградам Российской Федерации – ордену Мужества и медали «За отвагу».
Выставка открыта до 2 марта.
Вскоре станет доступна Пушкинская карта - vmuzey.com/event/vyst...