Пресс-центр

01.03.2025

Открылась выставка Станислава Евграфова «ДВОЕ. СИЯНИЕ ТАИНСТВА»

Открылась выставка Станислава Евграфова «ДВОЕ. СИЯНИЕ ТАИНСТВА»

Открылась выставка Станислава Евграфова «ДВОЕ. СИЯНИЕ ТАИНСТВА»

В последний день февраля в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка монументального и станкового искусства Станислава Евграфова «ДВОЕ. СИЯНИЕ ТАИНСТВА».

Монументальное в экспозиции монументально, в первую очередь, в плане техники. Хотя Станислав Александрович, действительно, профессиональный художник-монументалист (он окончил факультет монументально-декоративного искусства ЛВХПУ им. В.И. Мухиной) и много работает именно в этой области, но мозаики, представленные на выставке, скорее камерные, интерьерные. А вот то, что принято называть станковыми работами – живопись на холсте и бумаге – впечатляет своей лаконичной цельностью, почти иконописной глубиной, силой, не будет преувеличением сказать – вечностью образов. «Мужчина и Женщина – это Космос, жизнь, движение, это и начало начал, и будущее», - утверждает автор.

Это не первая выставка художника в Чебоксарах. Хотя в последние годы он живет и работает в подмосковной Истре, Станислав не забывает о родной Чувашии, и всякий раз старается показать то, чего чебоксарские зрители еще не видели.

Представители «мухинской школы» занимают особое место в чувашском искусстве. Праски Витти, Анатолий Иванов, Раиса Терюкалова, Анатолий Брындин – как отмечает искусствовед Антонина Мордвинова, опираясь на мощную школу, каждый из них ищет свой собственный индивидуальный путь:
- Станислав Евграфов как личность глубже, чем его широкая и экспрессивная живопись. Это сильная, эмоциональная, динамичная натура, всегда пребывающая в движении. Он почти закончил худграф, но оставил его и поступил в Мухинку на факультет моделирования одежды. Два года проучился там – и снова поменял траекторию. Чувство «своего» неизменно направляло его на этом пути. Художник в своем творчестве никогда не привязывался к внешним явлениям. Даже сами названия его произведений – «Двое», «Воспоминание», «Путь домой» - высвечивают отраженные в них серьезные общечеловеческие мысли. На них то, что проживают люди из века в век. Серия «Двое», над которой Станислав работает с 2010-х годов, становится все более трагичной, глубокой. Меняется цвет: от яркого и сильного к все более сложному и напряженному, место красного занимает багровый. Усложняется и техника: автор переходит на бумажную основу, использует процарапывание, обогащает фактуру поверхности – и все ярче мы ощущаем тревогу и силу внутреннего чувства.

По эмоциональному накалу и выразительности живописного языка председатель Союза художников Чувашии Владимир Нагорнов сравнил творчество Станислава Евграфова с работами Диего Ривейры и Давида Сикейроса, а по глубине мысли – с произведениями Игоря Вулоха. Народный художник Чувашии Виталий Петров (Праски Витти) назвал его художником мирового уровня:
- С равным успехом эти работы можно выставлять и в Мексике, и в Турции, и во Франции – и в Чувашии. Их поймут и профессионалы, и любители, ведь Станислав пишет самое сокровенное, что есть в жизни каждого, и самое главное в мировом искусстве. Здесь тонко переданы и едва слышные вибрации воздуха, и вся мощь авторского темперамента. А главное, чувствуется открытость миру и зрителю.
Кстати, до встречи на этой выставке автор не был лично знаком с Виталием Петровичем и считал, что нужно чего-то добиться, что-то сделать, чтобы пожать ему руку. И вот - «мухинцы» узнали друг друга, и мэтр высоко оценил его творчество.

Надеемся, что и зрители подберут в своей душе ключик к этим мощным и экспрессивным работам. Выставка продлится до конца марта.

Фоторепортаж: https://vk.com/album-3746921_306489235
Билеты доступны по Пушкинской карте: https://vmuzey.com/event/vystavka-dvoe-siyanie-tainstva

Стартует VI сезон Фестиваля уличного искусства ПФО «ФормАрт»
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2025 год
АНКЕТИРОВАНИЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приведи родителей в музей
График работы музея
Памятка участникам специальной военной операции (СВО) и членам их семей при посещении мероприятий ЧГХМ
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
26 июня день борьбы с наркозависимостью