Пресс-центр

20.05.2025

Открылась памятная выставка художника и педагога Александра Федорова

Открылась памятная выставка художника и педагога Александра Федорова

Открылась памятная выставка художника и педагога Александра Федорова

16 мая в Чувашском государственном художественном музее открылась памятная выставка художника и педагога Александра Федорова. В 2023 году он добровольцем ушел на СВО - встать на защиту Родины. Воевал в Отряде имени Святого благоверного князя Александра Невского. Погиб 3 марта 2024 года.

Александр Федоров - выпускник Чебоксарского художественного училища, преподавал в Санкт-Петербургской академии художеств им. Ильи Репина, которую тоже окончил в свое время.

На выставке можно увидеть живописные произведения, написанные в разные периоды творчества. Красота природы, любовь к малой родине, национальные обычаи. В сюжетно-тематических композициях, портретах, натюрмортах и пейзажах чувствуется глубина, искренность и неравнодушие к тому, что художника окружает.
 
- Мы потеряли не только одаренного художника и педагога, но и большого патриота, которому внутренний стержень не позволил остаться в стороне от происходящего. И для нас, и для потомков он навсегда останется примером художника-гражданина со своей активной жизненной позицией, - объясняет председатель Союза художников Чувашии Владимир Нагорнов.

Выставка на родине, в Чебоксарах, была большой мечтой Александра, эту встречу со зрителем он планировал почти десять лет. Сейчас их работает сразу две - в ЧГХМ и в художественном училище (там представлены его ученические работы, в том числе и написанные в Академии).
 
- Жаль, что нам не удалось привезти сюда диплом, он в данный момент экспонируется в Уфе. Знал ли Саша, что он окажется пророческим? - рассказывает один из организаторов выставки заслуженный художник Чувашии Иван Александров. - Но в этих картинах его лицо, мировоззрение и культура, честность и доброта, уникальный характер, узнаваемый язык - в них он неизменно остается с нами.
 
Работа, о которой идет речь, изображает прощание матери с тремя сыновьями. Маргарита Михайловна, мама Александра, действительно проводила на фронт троих, и старший и младший уже не вернутся...

Рисунки Александра - выполненные на обрывках картона портреты бойцов СВО - экспонируются в музее связи в Петербурге. В Москве, на международной выставке "Победа", участвует его картина "Снайпер Зайцев", - имя художника на устах у многих, кто знал и не знал его при жизни.
 
- В своем творчестве и судьбе Саша перешагнул уровень национального художника, стал наднациональным, - утверждает его друг, доцент кафедры живописи РГПУ им. Герцена Александр Калинин. - Их нужно созерцать, о них думать, открывая для себя его мир.

Выставка открыта до 15 июня. Доступна Пушкинская карта, ставшая в этом году частью национального проекта «Семья».
 

 

Фотогалерея

Без права на забвение К 80-летию Великой Победы
Одно слово «нет» — сильнее любых наркотиков
Стартует VI сезон Фестиваля уличного искусства ПФО «ФормАрт»
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2025 год
АНКЕТИРОВАНИЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приведи родителей в музей
График работы музея
Памятка участникам специальной военной операции (СВО) и членам их семей при посещении мероприятий ЧГХМ
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/